Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

12:24

-12..-14 °C

Столица Бурятии становится футбольным городом

Дата последнего изменения: 10 Января 2012 г.
 
Столица Бурятии становится футбольным городом

В Улан-Удэ состоялся VI международный турнир "Кубок горсовета", на который съехались лучшие команды соседних регионов и сборная Монголии.

Мини-футбол Бурятии в последние годы развивается большими темпами. Если еще несколько лет назад мы варились в собственном соку, то сегодня как отмечают московские звезды мини-футбола, уровень мастерства ряда местных игроков возрос, и Бурятии впору задуматься о команде, которая вполне может конкурировать с мини-футбольными коллективами высшей лиги чемпионата России.

Прогресс налицо. Во многом это стало возможным благодаря той поддержке, которую оказывают городская администрация и городской Совет депутатов. И в первую очередь - благодаря турниру на призы депутатов горсовета. Сегодня турнир занимает особое место в табели спортивных событий. Разыгранный в 2008 году «Кубок горсовета» сегодня значительно расширил свои масштабы и географию. Еще в прошлом году он стал межрегиональным, в числе участников была одна из сильнейших команд сибирского региона «Гранд Байкал» из Ангарска. Ангарчане тогда и увезли к себе домой переходящий кубок. И для местных футболистов, как не раз отмечал председатель горсовета Александр Голков, было делом чести вернуть почетный трофей на родину. И местные футболисты этот наказ выполнили.

В этом году «Кубок горсовета», который прошел с 4 по 8 января, собрал более солидный состав участников. Это, прежде всего, те же ангарчане – команда «Байкал-Аян» (команда сменила свое название). Кроме того, с удовольствием приняли приглашение футболисты из Кемерово. МФК «КемГУ» - обладатель целого ряда почетных трофеев клубных соревнований. Не менее солиден «багаж» и у другого участника нынешнего розыгрыша «Кубка горсовета» читинского «Динамо - ЧитГУ». В частности читинцы -  победители зонального первенства чемпионата России первой лиги. Участие же команды Улан-Баторского государственного университета и вовсе придали нынешним соревнованиям статус международного. Информации о команде Монголии было мало, известно лишь, что она участница чемпионата Азии. Тем интереснее было посмотреть на монгольских футболистов в деле. И забегая вперед, отмечу, наши гости оказались вполне боеспособным коллективом, но не более.

Самым же главным подарком для улан-удэнских поклонников мини-футбола стал приезд в наш город сразу нескольких топ-игроков. Это, прежде всего, чемпион мира и Европы по пляжному футболу Юрий Горчинский. Благодаря его помощи, опять же забегая вперед, отметим, что команда «Недра Сервис» сумела пробиться в плей-офф. С участием игроков команды суперлиги чемпионата России МФК «Норильский никель» Юрия Костыгина и Дмитрия Инникова игра «Лары» получила более острый атакующий характер, а болельщики смогли насладиться игрой настоящих мастеров мини-футбола. В общем, перед турниром прогнозов было хоть отбавляй и вряд ли кто до старта мог предсказать, кто станет победителем «Кубка горсовета – 2012».

На торжественном параде открытия наряду с предстателем горсовета Александром Голковым и мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым присутствовала большая группа депутатов. Здесь же присутствовал и арбитр ФИФА, один из лучших российских арбитров России Игорь Егоров. Он прибыл специально по приглашению депутатов, чтобы провести в нашем городе семинар для судей Бурятии. На торжественном открытии турнира от лица  любителей футбола Бурятии президент Ассоциации любительского футбола РБ Дугар Санжицыбиков вручил Александру Голкову футбольный мяч с автографами игроков московского «Динамо», за которую, как известно, выступает наш земляк Владимир Гранат. И эта праздничная нота придала тональность всему турниру.

А прошел он замечательно. На протяжении пяти дней зал КСК «Дружба» жил полноценной мини-футбольной жизнью. Эти дни были наполнены острыми атаками, отчаянной игрой в обороне, всплесками эмоций, которые порой перехлестывали за край. Одним словом, все то, что составляет настоящий мини-футбольный спектакль классных исполнителей. Ну а завершился он, как полагается, тем, что победил тот, кто оказался на данный момент сильнее других. А именно победой команды «Лары», которая в финале уверенно взяла верх над гостями из Кемерово со счетом 9:2. В матче же за третье место команда «Бурятия», ведя в счете 3:1, позволила футболистам сравнять счет. А в серии послематчевых пенальти точнее били с «точки» игроки «Недр».

Примечательно, что второй год в одном турнире с взрослыми командами выступают и юные футболисты. В этом году в «Кубке горсовета» приняло участие пять детских коллективов, в том числе команда «Дэрэн» из Монголии и «Ангара» (Ангарск). Здесь судьба первого места решилась в противостоянии двух команд «Селенга» 1999 и 2000 годов рождения. Победив в очном поединке, «Селенга-1999» стала победительницей турнира. Третье место у юных ангарчан. Всем участникам детского турнира достались призы от депутатов горсовета. Кроме того, в дни турнира для гостей – юных футболистов из Монголии и Ангарска были организованы экскурсии по городу и на улан-удэнскую елку.

Завершился же турнир красочным шоу, на котором всем лауреатам были вручены заслуженные награды. Эту приятную миссию выполнили депутаты горсовета. По итогам турнира были определены и лучшие игроки по номинациям. Ими стали: вратарь – Михаил Булахов («Лара»),  защитник Юрия Горчинский («Недра Сервис»), нападающий – Владимир Григорьев («Бурятия»), игрок – Юрий Костыгин («Лара»).

На этой мажорной ноте Александр Голков объявил о закрытии очередного розыгрыша «Кубка горсовета». Нам остается ждать следующего, когда городской Совет депутатов вновь созовет лучшие команды нашего региона на свой турнир. 

Герман Намжилов.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов