Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

17:36

1..3 °C

ТОС уполномочен заявить

Дата последнего изменения: 1 Февраля 2012 г.
 
ТОС уполномочен заявить

Территориальные общественные самоуправления Улан-Удэ нашли общий язык с городской властью

Городские власти будут рублем стимулировать процесс создания в микрорайонах Улан-Удэ территориальных общественных самоуправлений, и собираются объявить в 2012 году конкурс на лучший ТОС.
  
Цель этого шага — привлечение как можно большего числа граждан к самостоятельному решению вопросов местного значения. Победители конкурса смогут претендовать на одну или несколько номинаций и получить бюджетную субсидию для реализации лучших проектов. Такое решение принято на заседании муниципальной комиссии по развитию ТОС в Улан-Удэ, в который помимо сотрудников мэрии входят депутаты Улан-Удэнского городского Совета. Чтобы придать будущему начинанию импульс, члены комиссии рекомендовали администрации города в кратчайшие сроки завершить работу по организации подразделения, координирующего работу ТОС в Улан-Удэ, а также инициировать создание совета ТОС при мэре столицы Бурятии.

По словам заместителя председателя Улан-Удэнского городского Совета Михаила Яна, 2012 год, объявленный в республике Годом благоустройства, станет большим подспорьем для развития территориального общественного самоуправления — и для тех, кто уже работает в этом направлении не первый год, и для тех, кто только собирается организовать ТОС по месту жительства.

Между тем на днях председатель ТОС «Зеленхоз» Софья Мяханова отметила годовщину со дня вступления в эту должность и представила на суд городской комиссии отчет о деятельности территориального общественного самоуправления. Сотрудникам мэрии и депутатам Улан-Удэнского городского совета отчет понравился. Девушке удалось сплотить жителей Зеленхоза, которые совместными усилиями проводят праздники, субботники, организовывают конкурсы и оказывают соседям бытовые и консультационные услуги. В результате Софья получила предложение стать парламентарием и войти в Молодежную палату Улан-Удэнского горсовета.

«МК» встретился с Софьей Мяхановой на ее территории:

— Софья, как все начиналось?

— Все началось с того, что моя соседка Юлия Николаева, работающая в администрации Железнодорожного района, предложила мне почитать в Интернете о территориальных общественных самоуправлениях. Не скажу, что я вынесла из всего прочитанного мною о ТОСах массу интересного, вот только события затем развивались в том же русле. Ровно год назад наши старейшины организовали отчетно-выборное собрание ТОС, на котором постановили переизбрать председателя. Выбор пал на меня, хотя никто особо моим мнением не интересовался. Уважаемые люди микрорайона «Зеленый» сказали: надо! Так я стала председателем.

— Кто вы по специальности?

— Детский психолог, но в разное время работала в средствах массовой информации, занималась рекламой и маркетингом. Поэтому старейшины решили, что я могу работать с людьми. В тот день я пришла домой и вместе с подругой засела за составление плана работы на год. Писала и думала про себя: поработаю год и, если не получится, если не будет помощи — уйду.

— Не ушли?

— Как видите — осталась. Наш микрорайон небольшой, всего 700 дворов частного сектора и немного благоустроенного жилья. Зеленхоз находится как бы на отшибе, в стороне от людских глаз. Проблемы благоустройства, быта не решались и копились годами, руки до них не доходили. Поэтому так важно было вдохнуть в ТОС новую жизнь, поднять градус активности жителей Зеленхоза с тем, чтобы донести нужды и заботы людей до органов муниципальной власти. Но для этого необходимо было доказать свое право на поддержку.

Так вот, была составлена конкретная программа действий, разделенная на несколько секторов. Во главу угла мы поставили благоустройство, работу с детьми и молодежью, организацию культурно-массовых мероприятий.

— Какое самое первое мероприятие вы провели?

— Первое, что мы сделали, — учредили местную газету и назвали ее «Территория Z». Мы посчитали, что это самый действенный способ донести до жителей микрорайона информацию о жизни Зеленхоза, о планах и мероприятиях нашего ТОСа. Чтобы ввести людей в курс дела, газета — лучшее средство. Буквально на днях мы распространим по микрорайону наш юбилейный выпуск. Поскольку одной из наших стратегических задач было привлечение к участию в работе ТОС молодежи, провели исследование, в результате которого выяснили, что порядка 40 процентов парней и девушек являются завсегдатаями популярных интернет-сайтов «Одноклассники» и «ВКонтакте». Чем не площадка для дискуссий и обсуждений проблем микрорайона, если учесть, что у нас нет помещения, где мы могли бы собираться? Объявили на этих сайтах о создании группы, открыли страничку, посвященную жизни Зеленхоза. Очень многие ребята откликнулись. Сейчас мы размещаем здесь фотографии с наших мероприятий, пишем заметки, публикуем различную информацию. Также одним из первых наших шагов стало изготовление и размещение по микрорайону информационных стендов, чтобы люди подходили и читали последние объявления.

— На мой взгляд, очень сложно собрать, а тем более сплотить людей…

— Да, годы экономического кризиса отучили нас от общения, разогнали по своим квартирам. Нашим первым культурно-массовым мероприятием стала Масленица, которую мы организовали собственными силами, как говорится, сами пели и плясали. Думали, что придет человек 20 — не больше, пришло свыше 70. Под конец мероприятия те, кто жил поблизости, вытащили из своих домов столы, накрыли их и стали пить чай с блинами. Было по-настоящему весело. Летом провели первую за десять лет дискотеку. В начале сентября организовали экскурсию по ночному Улан-Удэ для детей и стариков. Наш город стал очень красивым, много новых зданий, иллюминации, а некоторые пенсионеры практически не выходят из дома и не видят всю эту красоту. Именно для них в первую очередь мы провели нашу экскурсию. Той же осенью приняли участие в спортивном мероприятии «Осенние игры Аршана». Предприниматели, которые живут и работают на Зеленхозе, оказали спонсорскую помощь. На выделенные ими деньги мы купили для нашей команды одноцветные футболки и нанесли на них логотип «Зеленхоз». Последним нашим массовым мероприятием стало празднование Нового года. Мы не ограничились только елочкой и традиционными Дедом Морозом и Снегурочкой, роли которых исполняли наши жители. А организовали настоящее действо, в котором с удовольствием участвовали ребятишки. По сценарию террористы похитили Деда Мороза, Снегурочку и символ уходящего года — зайца. Дети получили карту и, ориентируясь по ней, должны были отыскать и спасти сказочных героев. Хочется отметить помощь со стороны администрации Железнодорожного района, которая выделила нам 20 новогодних подарков для детей.

— Одно дело петь и танцевать, но другое организовать людей на реальные работы по благоустройству.

— Действительно. Я вспоминаю первый весенний субботник, на который вышло всего 5 человек. Что делать! Немного поработали, сели и стали думать, как нам привлечь людей. Думали-думали и разработали целый план. Собрали детей, у которых были фотоаппараты, и отправили их снимать самые грязные места нашего микрорайона. Получилось 250 различных фотографий, которые ни разу не повторились, отпечатали и развешали на деревянный забор, расположенный возле булочного магазина. Люди ведь ходят за хлебом каждый день. Ходят и видят печальное зрелище — не Зеленхоз, а мусорохоз какой-то! Фотографии провисели несколько дней, пока их не смыло дождем.

— И что дальше?

— На следующий наш субботник пришло 120 человек — дети, родители, бабушки и дедушки.

— Движущая сила наглядной агитации!

— Да, это было очень убедительно! В том, что люди стремятся к чистоте и порядку, я убедилась еще на одном примере. Мы решили преобразить серый глухой забор, построенный вокруг пекарни, и раскрасить его в яркие цвета. Дети нарисовали эскиз и вместе с родителями превратили унылый бетон в одно из самых веселых мест Зеленхоза. Теперь сюда даже фотографироваться ходят. Другой пример: если раньше во всем микрорайоне имели договоры на вывоз мусора только 9 человек из частного сектора, то теперь таких договоров заключено свыше 160. И этот процесс продолжается. Мы нашли специализированную организацию, которая по приемлемым ценам два раза в месяц вывозит со дворов мусор. Люди стали к этому привыкать. Недавно вплотную занялись озеленением микрорайона, чтобы он оправдывал свое название. Поскольку очень многие наши жители работают на плодово-ягодной станции и являются профессиональными агрономами, проблем с грамотной организацией этой работы у нас не было. Ждем весны, когда зазеленеют и зацветут высаженные осенью кусты и деревья.

— Что такое ТОС в вашем понимании?

— ТОС — это когда люди сами решают, как им жить. Я читала об этом в Интернете год назад, но только теперь весь смысл этой короткой фразы стал мне понятен. Конечно, ремонтировать трубы мы не можем — для этого есть управляющие компании. Мы не можем асфальтировать дороги или проводить масштабное строительство. Но мы можем донести наши заботы и чаяния до органов власти, что мы и делаем. И власть к нам прислушивается. Нам нужно не много, образно говоря, дать нам удочку, а рыбу мы поймаем сами. Как сказал президент Бурятии? Он сказал «ТОСу на рубль даешь — он на тысячу рублей делает работу. Покупаешь краску и кисточки — а ТОС организует субботники и максимально эффективно использует средства».

— Какие планы на 2012 год?

— Этот год должен стать судьбоносным. Председатель Улан-Удэнского городского Совета Александр Голков обратился к нам с просьбой подготовить свои предложения по благоустройству Зеленхоза и пообещал финансовую поддержку в рамках мероприятий по развитию отдаленных микрорайонов Улан-Удэ. Это здорово. Кроме того, мы поставили своей целью организовать библиотеку, многие жители согласны подарить будущей библиотеке свои книги. Запланировали открытие методического кабинета, где люди могли бы обучаться компьютерной грамоте, а также получать различные юридические консультации. Среди других задач — организация лечебно-физкультурного кабинета. Мы хотим купить спортивные тренажеры, на которых могли бы заниматься и взрослые, и дети. Всего не перечислить. Главное, у нас появилась уверенность, что мы услышаны, что результаты нашей работы замечены и что муниципальные органы власти готовы нам всячески помогать. Мы не одни, и это важно.

— Спасибо за беседу!

Станислав Белобородов,
"Московский комсомолец" в Бурятии" № 6 от 01.02.12.


 

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов