Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

5:17

1..3 °C

Александр Гусак: «ОТ ХАМОВ МЫ ИЗБАВЛЯЕМСЯ»

Дата последнего изменения: 1 Февраля 2012 г.
 
Александр Гусак: «ОТ ХАМОВ МЫ ИЗБАВЛЯЕМСЯ»

26 января в городском Совете состоялись депутатские слушания, на которых перед народными избранниками отчитался начальник Управления МВД России по г. Улан-Удэ Александр Гусак. Он доложил о состоянии преступности в Улан-Удэ и о том, что какие новшества ждут нас в ближайшем будущем. Так, уже в июне неправильно припаркованные автомобили будут вывозить на штрафстоянку. Чтобы получить свои авто обратно, владельцам придётся платить штрафы.

Вышел, а машины нет!

По федеральному закону «О полиции» начальник УМВД обязан отчитываться перед депутатами дважды в год. В своём первом выступлении Александр Гусак сообщил, что по итогам прошлого года в Улан-Удэ на 11 процентов снизилось количество преступлений (всего их зарегистрировано 10389). На четверть уменьшилось количество грабежей, вымогательств, наполовину уменьшилось количество хулиганств, число краж сократилось на 17 процентов, мошенничеств – на 19 процентов. Раскрываемость повысилась в среднем на 7 процентов. Вместе с тем на городских улицах стало еще более небезопасно. Каждое четвёртое преступление сегодня совершается на улице. За прошлый год таковых зарегистрировано 2876, рост составил 7 процентов. Выросло количество ДТП (767 на территории города), одна из причин – увеличение числа автомобилей более чем на 4 с половиной тысячи за год. В завершение Александр Гусак предложил увеличить число видеокамер в Улан-Удэ, в том числе и на дорогах (сегодня АПК «Безопасный город» насчитывает 80 видеокамер), а также бороться со стихийными автостоянками.

- В июне вступает в силу 69-й федеральный закон, который разрешает эвакуировать автотранспорт из неположенных мест. Этим должны заниматься муниципальные предприятия. Пока мы к этому не готовы, надо начинать подготовительные мероприятия, открывать муниципальные стоянки, куда мы будем эвакуировать транспорт, а потом уже решать вопрос с собственниками, - сказал он.

Если горсовет выйдет с законодательной инициативой и по Улан-Удэ начнёт курсировать эвакуатор, то проблема с припаркованными где попало автомобилями исчезнет, а штрафы пополнят республиканский бюджеты. Но, как справедливо заметил начальник УМВД, для того, чтобы предложение воплотилось в жизнь, надо открыть не только муниципальное предприятие, которое будет заниматься эвакуацией, и штрафстоянки, но и места парковок. Судя по выступлениям, депутатам предложение пришлось по душе.

Одно пишем – три в уме

Затем с содокладом выступили заместитель мэра Улан-Удэ по общественной безопасности Леонид Степанов и председатель Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, взаимодействию с воинскими частями Андрей Сухоруков. В их выступлениях также прозвучало немало интересного. Так, Леонид Степанов акцентировал внимание депутатов на всё еще низкой раскрываемости. В настоящее время 2 из 3 преступлений, совершённых в Улан-Удэ, остаются нераскрытыми. Также он объяснил, почему увеличилось количество преступлений, совершённых в общественных местах и на улице. Дело в том, что реформа МВД привела к уменьшению плотности нарядов патрульно-постовой службы полиции, сотрудников-то стало меньше. Это сразу же сказалось на результатах работы. Кстати, мало кто знает, но число сотрудников ГИБДД в Улан-Удэ уменьшилось наполовину.

Леонид Степанов сообщил депутатам горсовета и о другой серьёзной проблеме – текучести кадров среди участковых уполномоченных. В итоге ни участковый не знает толком свой участок, ни горожане – своего участкового. Леонид Степанов предложил руководству МВД принять организационное решение и запретить участковым переходить в другое подразделение раньше, чем они отработают три года на своём участке.

Депутатов интересуют участковые

Доклад начальника УМВД вызвал оживлённое обсуждение. Депутаты задали  Александру Гусаку множество разных вопросов, начиная с ситуации на дорогах и заканчивая медвытрезвителями, и выдвинули свои предложения. Значительная часть вопросов, заданных депутатами, касалась работы участковых уполномоченных. Отвечая на них, Александр Гусак сообщил, что в городе работают 11 участковых пунктов полиции и 6 служебных помещений, но почти все они требуют ремонта, не хватает мебели и оргтехники. МВД не хватает и образованных, высокопрофессиональных участковых, впрочем, эта проблема уже решается. Недавно МВД подало «бегущую строку» о наборе участковых, среди требований – служба в армии и высшее юридическое образование. Высокие зарплаты полицейских (свыше 30 тысяч рублей) сделали своё дело, несмотря на огромный объем работы: по норме на одного участкового приходится 3,5-5 тысяч населения. За первую неделю откликнулись 54 человека, так что приём будет вестись на конкурсной основе.

Отвечая на вопрос депутата Салтана Аюшиева, Александр Гусак сообщил, что МВД в последнее время старается, чтобы участковый жил в том районе, который обслуживает.

- С этим есть проблемы, но участковых можно было бы кредитовать или, если речь идёт об отдалённых микрорайонах, выдавать земельные участки под строительство, - предложил Александр Гусак. Также он рассказал, что в этом году МВД проведёт паспортизацию: каждый участковый обойдет всех жителей на своём участке, познакомится, побеседует.

Депутат Михаил Ян предложил участковым уполномоченным наладить взаимодействие с ТОСами, среди членов которых есть немало активных и инициативных людей, заинтересованных в том, чтобы микрорайон был безопасным. Депутат Михаил Степанов порекомендовал закрепить за участковыми номера сотовых телефонов и разместить их на досках объявлений возле подъездов, чтобы жители могли легко связаться с сотрудниками полиции. Причем, участковые могут меняться, а номер телефона должен оставаться прежним.

- Это не проблема, - ответил Александр Гусак.

Председатель городского Совета Александр Голков предложил разместить информацию о сотрудниках участковой службы вместе с их фотографиями в общественных приемных депутатов горсовета, и представитель МВД согласился.

- Полгода - недостаточный срок для перемен. Но я надеюсь, что через год, когда я снова буду отчитываться, многие вопросы по работе участковых будут сняты, - подытожил беседу начальник УМВД.

Школьникам – стикеры, пешеходам - штрафы

На депутатских слушаниях были затронуты и другие наболевшие проблемы. Так депутат, главный врач БСМП Валерий Амагыров поинтересовался, когда будет решён вопрос с медвытрезвителем, который был закрыт летом прошлого года. В структуре пореформенного МВД медвытрезвители не предусмотрены. Но сами любители выпить никуда не делись.

- Сейчас всех пьяных везут в БСМП, но алкогольное опьянение не подлежит медицинскому лечению, - подчеркнул Валерий Амагыров. Кроме того, он посоветовал полицейским усилить работу с пешеходами, которые перебегают проезжую часть в неположенных местах.

- Складывается впечатление, что полицейским проще оштрафовать водителя, чем пешехода. Но пешеходы – такие же участники дорожного движения, и они у нас выбегают на дорогу где попало, чуть ли не бросаются под машины, а в гололед тормозной путь - 14 метров. Таких нарушителей надо штрафовать, - убеждён депутат.

Александр Гусак ответил, что в соответствии с федеральным законом возить пьяных граждан в медвытрезвитель полицейские больше не должны, и для этого властям надо создавать альтернативные структуры на уровне муниципалитета или республики. Что касается горожан, нарушающих правила дорожного движения, то в городе регулярно проводятся рейды «Пешеход».

- Может быть, работа ведётся не в полном объеме, - признал Александр Гусак. – Но профилактикой заниматься надо.

Тему безопасности дорожного движения затронул и Михаил Ян. Он предложил обязать школьников носить светоотражающие стикеры.

- В Европе без стикера ни один ребёнок на улицу не выходит. У нас же работники коммунального хозяйства не работают без специальных светоотражающих курток. Безопасность детей на дорогах – это очень важно,  - отметил Михаил Ян. Также депутат предложил коллегам подумать, как обеспечить безопасность посетителей в ресторанах, кафе, барах и ночных клубах, многие из которых экономят на квалифицированной охране, либо обходясь без таковой, либо используя в качестве охранников сторожей, грузчиков, электриков. По мнению Михаила Яна, решением могла бы стать законодательная инициатива депутатов, вносящая изменения в перечень разрешительных документов для увеселительных заведений. Наличие профессиональных охранников стало бы обязательным.

Сергей Краснопеев обратил внимание на недочеты в работе интернет-приемной полиции и на хамское поведение некоторых полицейских.

- От хамов мы избавляемся, - заверил депутата Александр Гусак.

В результате депутаты решили принять отчет о работе Управления МВД России по городу Улан-Удэ к сведению с учетом замечаний и предложений, высказанных на депутатских слушаниях. Следующие депутатские слушания состоятся в июле 2012 года.

Надежда ВТОРУШИНА,
«Центральная газета» № 5 от 01.02.12.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов