Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

3:26

-1..1 °C

ЧТО МОЖЕТ ТОС?

Дата последнего изменения: 14 Марта 2012 г.
 

   Сегодня на территории Бурятии насчитывается более 800 ТОСов, которые объединяют 170 тысяч человек. Их уже почти в два раза больше, чем было в прошлом году. Почему люди стали так активно создавать территориальные общественные самоуправления, и какие проблемы могут решить ТОСы, выяснил корреспондент «Центральной газеты».

ТОС «ТУЛУНЖА»

   Чистота и порядок

   В Тулунже живет около трех тысяч человек. Это один из самых перспективных и быстроразвивающихся микрорайонов столицы. Ровные улицы, опрятные дома, новые постройки. Трудно поверить, что когда-то всё было не так.

   По словам жителей, свалки и грязь на улицах были обычным делом. Поняв, что дальше так жить не могут, активисты в 2005 году создали ТОС. Новоиспеченные тосовцы начали с наведения элементарного порядка – своими силами чистили улицы и боролись с несанкционированными свалками. Так, вдоль стадиона был огромный ров, который жители превратили в несанкционированную свалку. Индивидуальный предприниматель, у которого в Тулунже находится собственное предприятие, помог эту свалку ликвидировать, выделив спецтехнику и рабочих. 

   - Сейчас мы даже за работу не считаем проведение субботников. Но раньше собрать людей, вывезти мусор было очень тяжело. Придомовую территорию не уберут, пока машина с мусором не подойдет. И договоры на вывоз мусора жители тоже заключают с трудом, - говорит председатель ТОСа «Тулунжа» Чингис Эрдынеев.

   Кроме уборки улиц, тосовцы занимаются и решением других вопросов.

   - У нас раньше ничего не было, не было элементарно электроэнергии в домах. У всех стояли тэны. Об уличных фонарях я уже и не говорю. Была темнота и глушь. И одна водокачка на весь поселок. Вторую водокачку я ходил и «выбивал» по кабинетам чиновников два года, - продолжает Чингис Эрдынеев.

   Стадион для мамочек

   Недавно на территории ТОСа был построен новый стадион, за сохранностью которого жители следят сами. Это необходимо, потому что со старого стадиона народные умельцы умудрились вывезти даже футбольные ворота, предварительно их демонтировав.

   Определённые успехи уже есть. Например, после нескольких «воспитательных» бесед с тосовцами местные выпивохи перестали собираться на стадионе.

   - Теперь здесь наши дети играют в футбол с ранней весны до поздней осени, и это совершенно безопасно, - улыбается Галина Кириченко.

   Кроме того, территориальное общественное самоуправление «Тулунжа» стало призером республиканского конкурса «Лучший ТОС». Полученный за третье место приз в размере 80 тысяч рублей активисты собираются потратить на озеленение стадиона. В дальнейших планах - высадить деревья по периметру спортивного объекта, причем высаживать решено взрослую сосну. Ее не смогут вытоптать коровы и сломать местная ребятня.

   - У нас много молодых мамочек, а погулять с детьми негде. Вот они и будут летом собираться на стадионе, чтобы посидеть в тенечке, - надеется Галина Константиновна.
В будущем на стадионе появятся уличные тренажеры – их установку включил в свои планы депутат Улан-Удэнского городского Совета Александр Викулин. К слову, депутат Викулин практически сразу включился в работу по развитию ТОСа «Тулунжа». Привлечение средств на освещение улиц Радужной и Крылатой, как и на проведение различных спортивных мероприятий – его инициатива.

   Молебен за благополучие

   В свободное время тосовцы занимаются воспитательной работой. Ежегодно активистами организуется новогодняя елка, спортивный праздник Сурхарбан. Не забывают и о пенсионерах. Всех ветеранов поздравляют с Днем Победы.

   В ТОСе стараются по мере сил сохранять старые традиции села и создавать новые, прививать людям духовные ценности. Поэтому ТОС ежегодно приглашает ламу из Иволгинского дацана, чтобы провести в начале лета молебен на священном Обо. На это событие приезжают жители из других районов города. Верующие просят о благополучии, о здоровье своих близких, о хорошем урожае. Также проводятся соревнования по национальным видам спорта. Все поступающие пожертвования идут на нужды поселка, на помощь малообеспеченным семьям.

   Вместе с участковыми и пожарными добровольцы из ТОСа ходят в рейды по неблагополучным семьям, беседуют, проверяют, как работает печное отопление. А также следят за тем, чтобы дети не нарушали «комендантский час», то есть не болтались на улице после 23:00.

   В ТОСе работают настоящие энтузиасты, которые всей душой болеют за родной поселок. Председатель Чингис Эрдынеев по праву считается самым уважаемым человеком в поселке. Он всегда готов помочь, посоветовать: как получить место в детском садике, в школе, как правильно оформить пенсию. Некоторым жителям помогал найти работу. Кроме того, активисты ТОСа помогают местным жителям оформлять участки в собственность.

ТОС «ЧИТИНСКИЙ»

   Качели детям

   Не менее плодотворная работа идет и в ТОСе «Читинский», что на Кирзаводе. В территорию его входят две улицы – Амбулаторная и Читинская, на которых проживает около 350 человек. ТОС организовали в 2007 году. Его деятельность началась с того, что жители решили убрать свалку.

   - Мы договаривались с близлежащими организациями, кто дал КамАЗ, кто трактор, а дальше – было дело техники: собрать мусор и вывезти, - рассказывает активист ТОСа Лидия Иванова.

   На месте бывшей свалки молодежь построила детскую площадку. Сначала сделали грибок, кто-то привез песок - и пошло-поехало. Сейчас на площадке уже несколько спортивных сооружений, и она по праву стала любимым местом отдыха и детей, и взрослых. В возведении площадки местным жителям помог председатель горсовета Александр Голков, при содействии городского парламентария на площадке появилось несколько турников. Теперь здесь проводятся и собрания жильцов, и праздники.

   Территориальное общественное самоуправление «Читинский» заняло 5 место в республиканском конкурсе «Лучший ТОС». Полученные 40 тысяч рублей активисты планируют потратить на покупку дополнительного спортивного инвентаря для площадки.

   - Мы проведем анкетирование среди ребятишек, чтобы они сами выбрали для себя какие-нибудь качели или детские беседки, - говорит активист ТОСа Любовь Баженова.

   Война со свалками

   Как и в любом отдаленном микрорайоне, проблем на описываемой нами территории хватает.

   - Первая проблема - нам негде собираться: нет библиотеки, нет подросткового клуба, нет стадиона. Если бы это все было, мы бы собирались чаще и мероприятий проводили бы больше, - сетует и.о. председателя ТОС «Читинский» Надежда Ланина.

   По словам активистов самоуправления, серьезная проблема обстоит и со строительством водовода. На большую территорию - всего одна водоналивная будка. Но эта проблема решится, считают тосовцы, поскольку ее взял на свой контроль депутат горсовета Александр Голков. И работы по строительству водовода уже начаты с долевым участием жителей.

   Ежегодно в «Читинском» проводятся весенние и осенние субботники, в которых принимают активное участие все жители. Также 86 домовладельцев из 94 заключили договоры на вывоз мусора. А с возникающими то и дело несанкционированными свалками члены общественного самоуправления борются по-разному: с одной стороны, организуют субботники и сами ликвидируют свалки (8 за прошлый год), с другой - передают в администрацию города сведения о КАМАзах, которые иногда сваливают мусор, где им удобно, не утруждая себя вывозом в положенное место. За прошлый год на заметку тосовцев попало шесть таких КамАЗов. Жители надеются, что виновных найдут и оштрафуют.

   - Сейчас у нас стало намного чище, раньше была совсем плачевная ситуация, - говорит Надежда Ланина.

   Пожарная бригада тимуровцев

   Тосовцы вместе с инспекторами отдела государственного пожарного надзора обходят жителей своего участка. Проверяют печное отопление, наличие сухого мусора во дворах. Это вынужденная мера, так как застройка на участке плотная. Если загорится дом у одного, огонь легко перекинется и на другие дома. И такие случаи уже были. Для большей эффективности члены ТОСа создали собственную пожарную команду из молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет. Их номера телефонов знают все жители улиц Амбулаторной и Читинской. Если случится пожар, то команда примчится на помощь. К слову, пожарная бригада помогает не только на пожарах, очень часто по просьбе бабушек и дедушек округа парни возят им воду и колют дрова.

   А на единственной, а потому и всеми посещаемой водокачке тосовцы разместили план участка со схемой проезда по запутанным улицам Кирзавода, чтобы машины «скорой помощи», пожарной службы и полиции смогли проехать быстро. Также на этом стенде есть все необходимые телефоны: социального такси, центра социальной поддержки населения, управления Пенсионного фонда, Многофункционального центра и другие. Что, несомненно, удобно для людей.

   Активисты обходят неблагополучные семьи. В ходе таких рейдов они выявили ряд граждан, у которых по тем или иным причинам не было документов. Людям помогли не только восстановить документы, но и добились для них получения всех положенных по закону пособий.

   Веселая Масленица

   Не забывают в «Читинском» и о подрастающем поколении. Так, на территории созданы две подростковые команды по футболу. Дети принимают участие во всех городских соревнованиях, например, в ежегодных «Осенних играх Аршана».

   - Мы стараемся привлечь детей из неблагополучных семей, чтобы оградить их от пагубного влияния улиц, немного отвлечь, - говорят тосовцы.

   Для детворы проводятся и праздники. Доброй традицией стало проведение на Новый год театрализованных представлений. Дети сами ставят спектакли на базе школы №38. Однажды арендовали на ипподроме лошадь и сани, чтобы покатать местных ребятишек. Для детей это стало незабываемым впечатлением!

   Совсем недавно в ТОСе весело встретили весну. На шумную Масленицу пришли люди со всей округи, было много гостей с соседних улиц. Каждый двор принимал участие в конкурсе на самые вкусные блины. Местные кулинары готовили блины даже с бананами. Как и положено, было перетягивание каната, бои с подушками, конкурс на лучшее исполнение частушек. О таком замечательном празднике даже сняли небольшой фильм.

   - Когда организовали ТОС, люди стали ближе друг другу, сплоченнее. Раньше жили сами по себе. А с созданием ТОСа стали дружнее, - говорит активист ТОСа «Читинский» Тамара Горбунова.

   На примере ТОСов «Тулунжа» и «Читинский» можно убедиться, что люди поняли: менять жизнь в лучшую сторону – благоустраивать все вокруг, создавать условия для спорта и культурного досуга можно своими силами. И можно быть уверенными в том, что данная инициатива в микрорайонах города будет и дальше активно развиваться. Тем более что территориальное общественное самоуправление всегда находят поддержку со стороны Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

Татьяна Ленхобоева, "Центральная газета" № 11 от 14.03.2012.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов