Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

17:28

-16..-18 °C

Поверим в свои силы

Дата последнего изменения: 21 Марта 2012 г.
 
Поверим в свои силы

   ТОСы возвращают нас в старые добрые времена

Движение ТОСов в республике прошло этап становления и приняло по-настоящему массовый характер. Единичные инициативы переросли в массовое движение, и этот факт очень радует. Сегодня Бурятия насчитывает более 700 органов территориального общественного самоуправления.

   По сути своей ТОС это активное участие жителей в управлении своей улицей, микрорайоном  или подъездом. Каждый житель не просто знает о насущных проблемах своей местности, но и живет ими и день за днем пытается решить. Стоит отметить,  что труд самих ТОСовцев - добровольный и безвозмездный. Постепенно, шаг за шагом меняется отношение людей ко всему окружающему. Люди поняли, что менять жизнь в лучшую сторону – благоустраивать, развивать, создавать условия для спорта и культурного досуга можно своими силами. Жители поверили в себя, в свои силы.

   Не так давно были подведены итоги республиканского конкурса на «Лучшее территориальное общественное самоуправление» 2011 года. В этом году будет проведен такой же конкурс в столице Бурятии. Его предполагается проводить ежегодно для того, чтобы жители смогли самостоятельно осуществлять собственные инициативы. Участники конкурса смогут претендовать на одну или несколько номинаций. Победители получат субсидию для реализации представленных проектов.

   Необходимо сказать, что все ТОСы тесно работают с депутатами и администрацией своего района. Так, плодотворно взаимодействуют ТОСы округа № 6 со своим депутатом Александром Викулиным и Управлением по работе с отдаленными микрорайонами Советского района. Положительные сдвиги в благоустройстве можно увидеть в микрорайоне Солдатском.

   - ТОС «Солдатский» работает с 2005 года. С тех пор мы занимаемся благоустройством микрорайона, развиваем различные социальные блага. Восстановили  водокачку, которую закрыли 15 лет назад. Народ пользуется, но воды не хватает, теперь занимаемся водоводом. Он находится в стадии строительства, - говорит Павел Кушмелёв, председатель ТОС «Солдатский».

   Радостное событие произошло у этого ТОСа -  на республиканском конкурсе заняли почетное 3 место и получили 80 тысяч рублей. Эти деньги пошли на проектно-сметную документацию по строительству необходимого водовода.

   - В Солдатском по договоренности с Водоканалом будет установлено три колонки. С помощью Александра Прокопьевича в этом году  мы планируем завести воду по центральной улице Михалёва.

   Решаются проблемы и с освещением микрорайона. Благодаря взаимодействию ТОСов с депутатом и с Управлением по работе с отдаленными микрорайонами свет на улицах есть у половины Солдатского, большая часть дорог отсыпана, проведено грейдирование.
Все вопросы решаются сообща.

   - Программа развития отдаленных микрорайонов работает по трем основным направлениям: это водоснабжение, электроснабжение и строительство и ремонт наружного освещения. По просьбе жителей Истока в программу вошел ремонт наружного освещения по улице Снежной, разработка ПСД на электроснабжение улицы Еравнинской, - говорит Викулин. - Строительство водовода по улице Михалёва даст возможность подключить к централизованному водоснабжению амбулаторию и начальную школу № 54. По многочисленным просьбам жителей в этом году продолжится строительство водовода в микрорайоне Сокол. На Левом берегу совместно с ТОС решено осветить множество улиц.

   Основная цель работы ТОС, конечно, активизировать, разбудить жителей, чтобы они проявляли инициативу.

   - Сегодня на  нашем округе № 6 работают семь ТОСов. Цели и задачи их просты и понятны людям: отстаивать интересы населения и через повышение его активности в общественной жизни вместе с властью, депутатами создавать комфортные условия проживания по месту жительства, - говорит Александр Викулин. - Для меня, человека, жизнь которого тесно связана с Левобережьем, очевидно: ни одно важное решение не принимается без совета  с ТОСами. Вся жизнь округа  - строительство водоводов, электроснабжение, освещение, отсыпка и грейдирование улиц, благоустройство, развитие детского спорта, культурные мероприятия, охрана правопорядка, - все это наши общие дела.

   ТОСы возвращают нас в давно забытое время, когда люди сообща выходили на субботники, дружили дворами, проводили вместе с пользой время и думали совместно о проблемах, которые надо решить. Сегодня каждый замкнулся в себе и живет сам за себя. Неравнодушные люди стараются пробудить эту сознательность, сплотить, подружиться между собой, чтобы болела душа не только за себя, а за всех, за место, где мы живем. Начало положено, тосовцы полны сил и хотят продолжить свои добрые дела.

Ирина ОСОДОЕВА, «Молодежь Бурятии» № 12 от 21.03.2012.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 4 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов