Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

17:43

-15..-17 °C

Александр Голков: “Улан-Удэ нужна новая промышленная политика”

Дата последнего изменения: 28 Марта 2012 г.
 
Александр Голков: “Улан-Удэ нужна новая промышленная политика”

   То обстоятельство, что Улан-Удэ нуждается в развитии местной промышленности и открытии новых предприятий – аксиома, не требующая доказательств. Чтобы идею о новой промышленной политике, нацеленной на стабилизацию и ускоренное развитие экономики, сделать реальностью, необходимо создать соответствующие условия. Об этом «МК» беседует с председателем Улан-Удэнского городского Совета Александром Голковым.

   — Александр Михайлович, насколько актуальной является сегодня идея формирования в Улан-Удэ новой промышленной политики?

   — Вы знаете, что число жителей столицы Бурятии заметно выросло. Город стал точкой притяжения граждан из сельских районов республики, не нашедших себя в аграрной сфере и ищущих удачу в городе. Город, принимая в свои объятия всех желающих, вместе с тем далеко не каждому гарантирует трудоустройство и более-менее сносную зарплату, на том простом основании, что как крупный промышленный центр Улан-Удэ не развивается и по большому счету таковым уже не является. Промышленные предприятия можно пересчитать по пальцам — Улан-Удэнский авиационный завод, ЛВРЗ, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, “Улан-Удэстальмост”. Они же – флагманы нашей экономики, они же – наше все с точки зрения налогов, добавленной стоимости, инвестиций и рабочих мест. Филиалы вертикально интегрированных структур с головным управлением в Москве, от результатов которых во многом зависят перспективы развития всей экономики региона. Фокус в том, что их инвестиционные программы сформированы, просчитаны и учтены в программе социально-экономического развития Бурятии на перспективу. А потому ожидать всплеска производства и создания большого числа новых рабочих мест не приходится. Более того, от наших внутренних потребностей производственные планы этих предприятий никак не зависят. Вот почему растущему городу нужна своя новая промышленная политика, способная увязать интересы города и горожан с интересами бизнеса. Урбанизация требует дополнительных мощностей, и мы не можем бесконечно полагаться на четыре наших промышленных гиганта.

   — Иными словами, нужда в новой промышленной политике обусловлена необходимостью в трудоустройстве тысяч и тысяч граждан?

   — Не секрет, что основным источником формирования муниципальной казны является подоходный налог. Чем больше рабочих мест, тем больше налогов, тем лучше город решает вопросы развития инфраструктуры и благоустройства, тем выше качество жизни населения. Нужное количество рабочих мест, адекватное величине свободных трудовых ресурсов, может и должно быть создано в реальном секторе экономики. Речь идет о малых и средних предприятиях в тех отраслях, в появлении которых город сегодня может быть заинтересован.

   — Например?

   — Промышленная политика должна строиться с учетом потенциала Улан-Удэ, сельских районов республики и потребительского спроса их жителей. На мой взгляд, самым беспроигрышным вариантом стало бы развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, коль скоро Бурятия является аграрной республикой. Большие перспективы имелись бы у легкой промышленности, в частности, в швейном и текстильном производстве, а также в производстве сувениров в расчете на развитие туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань». Также надо учитывать географическое положение Бурятии, являющейся воротами в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это особенно важно теперь, когда Россия оказалась в одном шаге от ВТО. Успех ждет те регионы, которые сумеют сориентироваться, встроиться в глобальные цепочки и получать свою добавленную стоимость. Это и есть суть промышленной политики. В этом смысле у нас не так уж много времени для раздумий. Еще 5-6 лет, и если мы не начнем сейчас, то проиграем.

   — Что нужно, чтобы идея новой промышленной политики в Улан-Удэ обрела форму программы?

   — Недавний экономический кризис заставил всех обратить внимание на поиск внутренних источников роста. Нужны стратегии, в которых не просто были бы зафиксированы имеющиеся возможности, а предложены идеи и инструменты для того, чтобы эти возможности использовать во благо за счет ресурсов, которыми сегодня реально располагает региональная и муниципальная власть. На инвесторов со стороны особой надежды нет – они не выстраиваются в очереди и не очень-то стремятся вкладывать свои средства, что доказано фактической невостребованностью проекта создания зоны экономического благоприятствования по Спиртзаводскому тракту. Поэтому важно собрать «круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей правительства, союза промышленников и предпринимателей Бурятии, научного центра, вузов, специальных учебных заведений и муниципальных органов власти, чтобы выявить внутренние ресурсы и определить потребности. Очевидно одно — городу необходим конкурентоспособный промышленный комплекс, обладающий долгосрочным потенциалом для роста, с диверсифицированной структурой производства, восприимчивостью к инновациям, производящий продукцию с высокой добавленной стоимостью. Чтобы планы были воплощены в реальность, необходимо задействовать различные механизмы поддержки бизнеса – от софинансирования проектов до субсидирования процентных ставок, использования ресурсов фонда поддержки предпринимательства и частно-государственного партнерства. Нужен опыт других российских городов, сумевших сгенерировать у себя новую промышленную политику.

   — Спасибо за беседу!

Станислав Белобородов,
"Московский комсомолец" в Бурятии" от 28.03.2012.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов