Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

1:02

-1..1 °C

Благодарность в юбилей

Дата последнего изменения: 5 Апреля 2012 г.
 
Благодарность в юбилей

   Петру Петровичу Сало, ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет. Заслуги летчика воздушного флота СССР перед родиной и народом не забыты. 22 марта с цветами, подарками и теплыми словами благодарности поздравить юбиляра пришли заместитель начальника Управления по работе с отдаленными микрорайонами Администрации Советского района Л.В. Серебрянская, председатель Совета ветеранов микрорайона Аэропорт В.Н. Кухтин. От имени депутата Улан-Удэнского городского Совета Александра Викулина ветерана поздравила  помощник депутата Т.В. Федорова.

   Петр Петрович Сало родился в г. Мелитополь в многодетной семье. С детства он мечтал о небе, поэтому регулярно посещал занятия местного аэроклуба. А в 1938 году поступил в Качинскую истребительную школу. Война застала курсанта в наряде. Увидев в небе армаду неизвестных самолетов, Петр Петрович успел позвонить караульному, бомбежка началась сразу после звонка. Школу было решено срочно эвакуировать в Саратов. Пришлось отступать через реку Альба, шли пешком под обстрелами и бомбежками. Закончив учебу в Саратове, лейтенант Сало был командирован в 222 истребительный полк, 226 истребительной дивизии, которая базировалась в Иркутске для охраны границы с Японией.

   П.П. Сало совершил 18 боевых вылетов, два раза пролетал через большие сопки Манчжурии. Во время очередного полета его самолет был подбит, но высококлассный летчик, закаленный в боях, смог долететь до своего аэродрома. При аварийной посадке он получил перелом позвоночника. Три месяца лечился в госпитале. После выздоровления был отправлен в Читу, где летал на санитарном самолете С-2 до 1947 года.

   После демобилизации Петр Петрович не оставил свою профессию: переквалифицировался в летчика гражданской авиации. Сначала работал в представительстве советско-
корейско-китайского общества и даже несколько раз сопровождал великих Мао Цзедуна и Ким Ир Чена. После расформирования общества работал начальником аэропортов городов Чара, Нижнеангарск, Багдарин.

   Сейчас Петр Петрович на заслуженном отдыхе, но нисколько не унывает. Человеку с активной жизненной позицией скучать никогда не приходилось – ветеран много лет пел в хоре ветеранов Дома культуры «Авиатор», часто выступал в местной школе с воспоминаниями о своем боевом пути. К сожалению, сейчас Петр Петрович плохо видит, но все равно приглашает школьников к себе домой на беседы и вечера воспоминаний.

   В момент прощания гости выразили надежду на то, что в доме ветерана по поводу праздничных торжеств они соберутся еще не раз.

Т.В  Федорова, помощник депутата Викулина.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов