Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

19:25

8..10 °C

Городская конституция

Дата последнего изменения: 28 Августа 2012 г.
 

   В прошлый четверг на публичных слушаниях в Улан-Удэнском городском Совете был одобрен проект изменений и дополнений в Устав городского округа и рекомендован к принятию на одной из ближайших сессий представительного органа столицы Бурятии.

    Это уже четвертые изменения и дополнения, которые будут внесены в Устав Улан-Удэ с момента принятия новой редакции «городской конституции» в 2007 году. В абсолютном выражении – 102 поправки, включая нынешние. И всякий раз поводом для его пересмотра становились изменения в федеральном законодательстве, в частности, в многострадальном законе «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ». Либо правовые пробелы. Как отметил депутат Жаргал Цыбиков, выступая в прениях по проекту Устава Улан-Удэ, со дня появления ФЗ №131 девять лет назад, в него было внесено свыше 1 тысячи поправок. 

Вот и на этот раз с трибуны публичных слушаний то и дело звучали ссылки на главенствующий закон местного управления в России. Взять, к примеру, существовавшую до сих пор в Уставе Улан-Удэ норму о социальной гарантии мэру Улан-Удэ и председателю Улан-Удэнского городского Совета при прекращении полномочий, под которыми подразумевалась выплата им полугодовой зарплаты. И хотя данная статья новой редакции Устава ни разу не была применена на практике, городские законодатели решил избавиться от нее на том простом основании, что  подобные социальные гарантии для отставников не предусмотрены федеральным законодательством.

Среди других принципиальных изменений – укрепление самостоятельности и независимости контрольно-счетной палаты Улан-Удэ. Включение должностей председателя КСП, его заместителя и аудиторов счетной палаты в перечень муниципальных должностей – еще один шаг городского Совета к обеспечению реальной независимости этого контрольного органа, главной задачей которого является контроль над использованием муниципальных бюджетных средств. Предыдущим шагом горсовета стало выделение КСП в юридически самостоятельную структуру. По словам председателя Улан-Удэнского городского Совета Александра Голкова, в этом смысле столица Бурятии намного опередила большинство российских городов, где контрольно-счетные органы до сих пор формально зависят от руководства муниципалитетов.

Еще одна особенность Устава – вносимые в него поправки способны привести к увеличению доходов муниципального бюджета, либо, как минимум, к сокращению его текущих расходов. Казалось бы такая непринципиальная вещь, как выбор печатного органа для публикации муниципальных правовых актов Улан-Удэ. Сейчас правовые акты, «затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина», публикуются в газете «Правда Бурятии – Неделя», что городскому муниципалитету, не имеющему свой официальный печатный орган, обходится в копеечку. Учредив собственный орган периодической печати с условным названием «Муниципальный вестник города Улан-Удэ», столичный бюджет получил бы экономию в 1 миллион рублей. 

Заметим, что поправки в Устав вносятся только после вступления в силу изменений и дополнений в федеральное законодательство. Проекты федеральных законов не только не могут быть основанием для пересмотра его положений, но и предметом обсуждения на таких процедурных и строго регламентированных мероприятиях, как публичные слушания. И, тем не менее, вопрос о проекте федерального закона, предусматривающем повсеместное введение прямых выборов глав российских городов, был поднят - по инициативе известного в Бурятии общественника Валерия Яковлева. Выступая в прениях, Валерий Яковлев отметил, что сейчас Устав Улан-Удэ предусматривает проведение конкурса на замещение должности руководителя администрации Улан-Удэ. Лично он считает такую конструкцию власти наиболее демократичной. Но поскольку у автора законопроекта – правительства России, иное мнение, город стоит перед необходимостью очередных изменений в Устав. С Валерием Яковлевым спорить никто не стал, но и тему никто из присутствующих не подхватил. Председательствующий Александр Голков посоветовал политику не торопить события.

К слову о сити-менеджере. Среди предложенных дополнений в Устав Улан-Удэ – детализация событий после истечения срока полномочий действующего главы города. После отставки Геннадия Айдаева 2 декабря 2012 года, администрация столицы на 2-3 зимних месяца останется без руководителя. Авторы поправки (правовое управление администрации) предложили на период конкурса назначить «врио» главы столицы Бурятии решением Улан-Удэнского городского Совета и по представлению мэра Улан-Удэ. Споры это дополнение не вызвало, но и не факт, что при утверждении проекта Устава на ближайшей сессии Улан-Удэнского городского Совета поправка обретет силу статьи.     
          
Станислав Белобородов, "Московский комсомолец" в Бурятии".

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов