Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

12:25

-12..-14 °C

Права учеников защитят школьные омбудсмены

Дата последнего изменения: 5 Декабря 2012 г.
 
Права учеников защитят школьные омбудсмены

   Индира Шагдарова, уполномоченный по правам ребенка городского Совета депутатов, провела обучающий семинар для своих коллег, избранных при общеобразовательных учреждениях города Улан-Удэ. Совместными усилиями были приняты положения, согласно которым будут работать детские правозащитники.

   31 октября во всех городских школах состоялся день выборов. Голосовали все, кто участвует в учебном процессе, то есть учителя, школьники и их родители. Школьным омбудсменом мог стать любой из числа тех, кому доверяют дети, будь то учителя, местные психологи или активисты родительского комитета. Жестких требований к кандидатам на должность не было. Единственное условие – это непричастность участника к администрации школы.

   Избранные пока еще плохо представляют, чем именно будут заниматься. Загвоздка состоит в том, что в школах уже давно существует должность заместителя директора по социальной работе, и поэтому важно провести грань между его полномочиями и работой омбудсмена.

   - С этой целью наши специалисты ездили в Америку и другие страны, где такая работа практикуется давно, - рассказывает Галина Шангина, помощник Индиры Шагдаровой. - Мы поняли, что должность школьного правозащитника является необходимостью. Он  должен быть достойным, чтобы ему доверяли и родители, и дети, чтобы проблему мог решить на месте.

   Одним из таких людей, по общему признанию коллектива школы № 48, стал Сергей Афанасьев, председатель городского совета отцов.

   - Дети сами вписали мою кандидатуру, - признался школьный омбудсмен. - Я не делал никаких предвыборных кампаний, не агитировал, и я выиграл с отрывом в 50 процентов.

   Столь убедительная победа Сергея Афанасьева связана с тем, что он практически живет в школе, участвует во всех мероприятиях, тем самым завоевав общее доверие и бесспорный авторитет.

   - Я считаю эта должность, действительно, нужна, - уверен он. - Школьный правозащитник может стать своим человеком для детей.

   С мнением Сергея Афанасьева солидарна и сама Индира Валерьевна Шагдарова. В своем обращении к участникам семинара она отметила, что это мероприятие является главным, завершающим этапом организационных моментов.

   - Мы собрались для того, чтобы определить основные направления работы. Все гражданские институты в нашей стране только формируются, этот путь еще до конца не прошел никто, поэтому, конечно, будет много вопросов, но мы их будем решать вместе, - отметила Индира Шагдарова. - Только работа сообща может стать по-настоящему плодотворной. И первый шаг, который мы должны сделать, это разработать четкий план, согласно которому мы будем работать.

   Общие положения плана, о котором говорила Индира Валерьевна, были разработаны и утверждены в ходе семинара. Например, школьный омбудсмен должен содействовать восстановлению нарушенных прав всех, кто участвует в школьной жизни, регулировать конфликтные ситуации в школе, в том числе между родителями и детьми.

   В заключение своей приветственной речи Индира Шагдарова сообщила приятную новость: из фонда уполномоченного по правам ребенка на первый квартал года будет выделено 50 тысяч рублей в виде грантов, и по результатам работы 10 уполномоченных будет поощрены.

Зоя Степанова,
«Традиция» № 48 от 05.12.2012.

 

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 3 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов