Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

17:33

1..3 °C

Памяти Николая Петрова посвящается

Дата последнего изменения: 14 Марта 2013 г.
 
Памяти Николая Петрова посвящается

   Завтра, 15 марта, в 12:00 в КСК «Дружба» (пр. Строителей) состоится торжественное открытие турнира по самбо, посвященного памяти нашего земляка героя-пограничника Николая Петрова, погибшего на острове Даманском в марте 1969 года.

   История турнира началась в 1972 году. В 90-х годах прошлого столетия в связи с известными событиями в стране турнир Николая Петрова несколько утратил свою значимость, и в последние годы он имел статус республиканского турнира, на который приглашались спортсмены из Иркутска и Читы.

   В прошлом году впервые турнир проводился на призы депутатов Улан-Удэнского городского Совета. В этом году – традиция продолжается. Помимо официальных лиц в открытии турнира примут участие ветераны самбо С. Васильев, С. Хоржеев, Н. Бурцев, а также чемпион мира по боевому самбо, четырехкратный чемпион Европы Б. Омоткуев, первый чемпион мира по боевому самбо среди бурятских спортсменов С. Доржитаров, а также тренеры, спортсмены, молодежь допризывного возраста школ города Улан-Удэ, учителя и родители.

Из истории турнира

   История межрегионального турнира памяти Николая Петрова берет свое начало с 1972 года, когда по инициативе работников ЛВРЗ был проведен первый мемориал воина-пограничника. Турнир стал своего рода данью памяти подвигу наших земляков, погибших в ходе вооружённого конфликта на острове Даманский, участником тех трагических событий был и Николай Петров. Напомним, что наш земляк во время боя 2 марта 1969 года, несмотря на полученные тяжелые ранения, продолжал снимать на кинопленку моменты вооруженного конфликта, кадры которых и стали впоследствии историческими документами событий тех лет. Петров вместе с остальными погибшими пограничниками был похоронен в братской могиле на погранзаставе.

   Николай был обычным парнем, который учился в школе № 41, до призыва работал на ЛВРЗ, до армии занимался в киноклубе. Посмертно был награждён орденом Красной Звезды и знаком «Воинская доблесть». Его именем названа улица в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

   Первый турнир состоялся в 1972 году с подачи руководителя комсомольской организации завода Александра Лубсанова, активное участие в организации первого и последующих турниров Николая Петрова принимали участие С.Н. Васильев, Н.Ж. Бурцев, В.И. Мацуков, В.И. Ножиков, В.В. Серебренников. Эти соревнования с первых дней были популярными как в Бурятии, так и в целом в сибирском регионе. Уже в 1973 году турнир получил статус межрегионального, а впоследствии стал сначала всесоюзным, а позднее международным. По итогам турнира победителям присваивали звание мастера спорта СССР по самбо. Так на родном ковре мастерами спорта стали многие известные в Бурятии самбисты: О. Зайцев, А. Зайцев, С. Кибичев, А. Цыремпилов, А. Кардаш, Д. Матвеев, Б. Хамагаев, А. Максачук и другие.

Пресс-служба Улан-Удэнского
городского Совета депутатов.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов