Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

15:54

-15..-17 °C

Когда квитанции станут большими

Дата последнего изменения: 18 Марта 2013 г.
 
Когда квитанции станут большими


   С тех пор, как Владимир Путин заявил о том, что тарифы на коммунальные услуги не должны расти больше, чем на 6 процентов в год, у россиян затеплилась надежда, что прожорливые ресурсоснабжающие организации поумерят свои аппетиты — ровно на столько, на сколько сказал президент. Его требование, однако, никак не отменило вступившее в силу постановление правительства России за номером 354, согласно которому помимо традиционного платежа за коммунальные радости собственники жилья будут оплачивать еще и так называемые общедомовые расходы, включающие в себя тепло, электроэнергию, горячую и холодную воду. Горожане уже получили первые квитанции, в которых среди привычных строк появилась еще одна — расходы, понесенные домом по электроэнергии. Дальше — больше: после 1 июля к ней прибавятся еще две строки — за горячую и холодную воду. Об этом «МК» беседует с председателем Комитета городского хозяйства и строительства Улан-Удэнского городского Совета Сергеем Супоней.
   — Сергей Иванович, насколько известно, некоторые горожане, получив квитанции по оплате общедомовых расходов по электроэнергии, стали обращаться в суд…
   — Действительно, в квитанциях указаны разные суммы, вплоть до нескольких тысяч рублей, что, на мой взгляд, связано с воровством электроэнергии нерадивыми жильцами. Злостные неплательщики, отрезанные от электроэнергии, зачастую набрасывают провода, самовольно подключаются к линиям, а образовавшиеся расходы делятся на всех собственников жилья в пересчете на 1 квадратный метр. Отсюда квитанции с большими суммами, рассчитанными энергосбытовой организацией.
   — То есть если устранить фактор воровства и расходы уменьшатся?
   — Давайте разберемся: внутридомовое потребление — это освещение подвалов, лестничных клеток и придомовых территорий. Мы можем убрать отсюда подвалы, если их освещение собственникам жилья не нужно. На моем округе мы завершаем установку уличных светильников, освещающих дворы, поэтому затраты на освещение придомовых территорий не лягут на плечи собственников. Остаются только подъезды. Да и здесь можно избежать больших расходов, если установить энергосберегающие светильники, реагирующие на движение или хлопок. По опыту моей управляющей организации речь идет примерно о 200 рублях с квартиры, необходимых для приобретения светильников. А при таком экономном и рачительном подходе к управлению домом сумма на общедомовые расходы по электроэнергии не может быть большой. Я говорю о том, что жильцы должны управлять своим домом, не просто ходить и требовать — дайте нам то, дайте нам это, а по-настоящему управлять своим имуществом, знать, что происходит в доме, следить за лампочками, выяснять, кто ворует электроэнергию и так далее и тому подобное.
   — Допустим, с электричеством разобрались. Но недалек тот час, когда в наших квитанциях помимо общедомовых расходов за электроэнергию появятся еще несколько строк — за холодную, горячую воду, отопление и капитальный ремонт. То есть всего пять дополнительных статей расходов.
   — Процесс разделения платежей на поквартирный и внутридомовой еще только в начале пути. С января мы стали оплачивать домовые расходы по электроэнергии. А с 1 июля по этой же схеме будем нести расходы за горячую и холодную воду…
   — Этим благом каждый из нас пользуется в квартирах, вне квартир мы водой не пользуемся…
   — Как бы то ни было — это закон, который предписывает нести общедомовые расходы за все виды коммунальных услуг. В этом смысле чрезвычайно актуальны общедомовые счетчики, установка которых в каждом многоквартирном доме должна быть завершена к 1 июля нынешнего года. То есть сколько и куда утекает горячей и холодной воды, помимо наших квартир, мы точно узнаем уже нынешним летом.
   — А как быть с отоплением? Это должно быть самой затратной статьей в общедомовых расходах?
   — Правительство Бурятии издало постановление за номером 532, согласно которому введение 354-го постановления российского правительства в этой части откладывается до 1 января 2015 года.
   — То есть пока за отопление в наших подъездах мы не платим?
   — Да, хотя некоторые регионы отложили его введение по всем видам коммунальных услуг, Бурятия пошла на уступки только в отоплении. Более того, правительство России определило четкие критерии, при которых общедомовые приборы учета ставить нельзя. Например, если в доме разводка вертикальная, а не горизонтальная. Или если дом не прошел капитальный ремонт. Всего 5-6 критериев. ТГК уже провела осмотр жилья на предмет установки приборов учета. И, если я не ошибаюсь, пока в Улан-Удэ под действие постановления правительства РФ подпадает порядка 170 многоквартирных домов. Притом, что в Улан-Удэ их насчитывается около 4 тысяч, если отнять неблагоустроенные дома, дома малого потребления тепловой энергии и дома без подвальных помещений, где установка счетчиков конструктивно невозможна.
   — И, наконец, расходы на капитальный ремонт…
   — Сегодня в Государственной Думе на выходе закон о капитальном ремонте, на основании которого субъекты федерации будут разрабатывать и принимать свои региональные законодательные акты. Эта работа в республике уже ведется. Каждый регион должен установить плату на капитальный ремонт в расчете за 1 квадратный метр — от 3 до 5 рублей. Собственники жилья должны определить сами, сколько платить: можно больше 5. Кроме того, собственники должны будут решить, открывать им свой специальный счет, куда будут собираться их деньги. Либо средства будут направляться в общий городской котел, которым будет распоряжаться специально созданный орган управления.
   — Вы сами как думаете?
   — Я думаю, что лучше будет, если собственники откроют свой счет и сами будут принимать решение, куда направлять деньги — на ремонт крыши, стен или подъездов или всего сразу. Я убежден, что в этом вопросе должно быть все предельно прозрачно. Подводя итог о внутридомовых расходах, которые ложатся бременем на плечи собственников жилья, хочу еще раз подчеркнуть, что все в наших руках. Именно от нас, горожан, зависит, на сколько потяжелеют наши квитанции. Мы должны стать настоящими хозяевами своих домов, нести солидарную ответственность за имущество. Пока такое чувство у большинства горожан развито неважно, но как только мы начнем получать счета с четырьмя или даже пятью дополнительными строками, этот процесс будет уже не остановить. Мы вынуждены будем заниматься своим имуществом, стараясь минимизировать расходы.
   — Не так давно Владимир Путин заявил, что тарифы на коммунальные услуги не должны расти больше, чем на 6 процентов в год. Как с этим обстоят дела в Улан-Удэ?
   — Действительно, президент сказал — не больше 6 процентов в год. Но существует постановление правительства России, в котором предельный индекс роста цен на тепловую и электрическую энергию в Бурятии варьируется от 100 до 112 процентов. Можно меньше, но не больше 112-ти. Республиканская служба по тарифам движется по пути наименьшего сопротивления и поднимает тариф на 12 процентов. То есть тарифы поднимутся с 1 июля именно на указанную величину. Это — на полгода, то есть если на год, то как раз получатся искомые 6 процентов.
   — В таком случае объясните горожанам, почему с нового года повысилась оплата за холодное и горячее водоснабжение, хотя тарифы поднимаются летом, а не с начала года?
   — Многие горожане знают, что в декабре прошлого года Улан-Удэнский городской совет принял инвестиционную программу «Байкальских коммунальных сетей» («Водоканала». — Авт.) объемом свыше 116 миллионов рублей, из которых 40 миллионов — так называемые заемные средства инвестора «Российских коммунальных сетей». Программа рассчитана на три года. Ее цель — повысить надежность сетевого и насосного хозяйства, минимизировать потери воды. У нас в Улан-Удэ насосное оборудование, подающее воду в систему, устаревшее. Беспрерывно нагнетает в трубы воду независимо от времени суток. И когда ночью потребление воды горожанами резко сокращается, давление в системе резко возрастает, что и приводит к аварийным ситуациям. То есть нам нужны новые современные насосы с реверсивными двигателями, реагирующими на интенсивность водоразбора. Потребление падает — двигатели сбавляют обороты. И — наоборот. Соответственно, часть расходов ляжет на плечи населения (на сумму привлеченных средств), для чего была утверждена инвестнадбавка к тарифу, которая будет действовать в течение трех лет и которая к плановому повышению тарифов отношения не имеет. Как только программа будет исполнена, надбавка к тарифу будет снята.
   — Спасибо за беседу!

Станислав Белобородов,

"МК в Бурятии" № 12 от 13.03.2013 г.


СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов