X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

9:53

10..12 °C

Улан-Удэнский городской Совет депутатов с 1995 до 2009 гг.

Дата последнего изменения: 11 Августа 2014 г.

В 1995 г. вышел закон РФ "Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации". С этого момента деятельность городских советов возобновилась, и состоялись выборы I созыва.


I созыв 
  
  В 1995 году в Улан-Удэ сократилось количество избирательных округов и, соответственно, депутатов. В городской Совет депутатов были избраны 22 депутата сроком на 4 года. 
Первая организационная сессия городского Совета состоялась 17 января 1996 года. На ней были избраны Счетная комиссия, секретариат сессии, Комиссия по разработке Устава города, утвержден временный Регламент городского Совета депутатов, образованы следующие комиссии:

- комиссия по бюджету, налогам, муниципальной собственности социально-экономическому развитию; 
- по жилищно-коммунальному хозяйству, бытовому обслуживанию, строительству, транспорту и связи; 
- по образованию, здравоохранению, культуре и спорту; 
- по законности и правопорядку; 
- по социальной защите и занятости населения; 
- по охране окружающей среды и санитарному состоянию.

Затем комиссии были преобразованы в четыре комитета:

- Комитет по бюджету, налогам, муниципальной собственности, торговли и социально-экономическому развитию; 
- Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, бытовому обслуживанию, охране окружающей среды, транспорту и связи; 
- Комитет по образованию, здравоохранению, социальной защите, культуре и спорту; 
- Комитет по законности, правопорядку, Регламенту и служебной этике.

В течение первого года работы депутатского корпуса был разработан Устав города. Улан-Удэ стал первым в республике городом, зарегистрировавшим этот документ в Министерстве юстиции РБ. С этого дня (13 марта 1997 г.) в Устав постоянно вносятся изменения и дополнения.

В своей работе депутаты особое внимание уделяли вопросам социальной направленности. Так, были приняты решения "Об освобождении малоимущих граждан от налога на землю и имущество", "О целевом сборе на строительство мостового перехода", "О мерах по укреплению пожарной охраны в городе", "О порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг", "О предоставлении права бесплатного проезда в общественном транспорте школьникам, проживающим в отдаленных районах города", "О статусе пос. Загорск", "Об освобождении от уплаты местных налогов на 1998 год", "Об освобождении членов садоводческих товариществ от уплаты налогов на землю, расположенных в зоне затопления", "О льготном налогообложении базовых предприятий и участников ТПЗ" и другие.

В результате тесного взаимодействия с Администрацией города были приняты решения об утверждении муниципальной целевой программы "Ремонт и реконструкция аварийных муниципальных учреждений образования города на 1997-1998 гг.", "Программы приватизации муниципальных предприятий город Улан-Удэ на 1997-98 гг.", "Программы социально-экономического развития г. Улан-Удэ на период до 2005 г." и других.

На рассмотрение сессии городского Совета депутатов выносились различные вопросы: 
- о порядке реализации, утилизации уничтожения конфискованных товаров (25.12.1996 г.); 
- о введении порядка определения арендной платы за движимое имущество и объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности (13.03.1997 г.); 
- об утверждении правил розничной торговли алкогольной продукции на территории города Улан-Удэ (13.03.1997 г.); 
- о правилах пассажирских перевозок на транспорте общего пользования в г. Улан-Удэ и его пригородах (13.11.1997 г.); 
- о временных правилах организации и осуществлении пассажирских перевозок коммерческими маршрутными такси в г. Улан-Удэ (30.07.1998 г.); 
- о правилах содержания территорий города Улан-Удэ (01.07.1999г.); 
-о санитарном состоянии лесов города и мерах по сохранению зеленого массива; 
- о состоянии и мерах по укреплению материально-технической базы спортивных сооружений; 
- о ценовом зонировании территории города и ставок земельного налога на территории города Улан-Удэ; 
-о состоянии лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений города Улан-Удэ и первоочередных мерах по обеспечению жизненно важными лекарственными средствами приоритетных групп населения.

Депутаты Улан-Удэнского городского Совета I созыва выступили с законодательной инициативой в Народном Хурале Республике Бурятии по проектам законов РБ "О статусе столицы Республики Бурятии" и "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями".

В сентябре 1998 года городской Совет утвердил Положение о гербе г. Улан-Удэ", в декабре 1999 года - "Положение о гимне, теле- и радиопозывных столицы Республики Бурятия г. Улан-Удэ".

За период работы I созыва Улан-Удэнского городского Совета депутатов с 17 декабря 1995 г. по 19 декабря 1999 г. состоялось 50 сессий, на которых было принято 461 решение.

Особый вклад в работу городского Совета депутатов внесли: С.Б. Алексеева - председатель Комитета по законности, правопорядку, Регламенту и служебной этике, В.Б. Прокопьев - председатель Комитета по образованию, здравоохранению, культуре и спорту, депутаты В.П. Линтур, А.Ф. Петунов. Активное участие в разработке законопроектов принимал В.В. Белоусов - представитель городского Совета депутатов и Администрации города в Народном Хурале Республики Бурятия.


II созыв
В 1999 г. прошли выборы II созыва городского Совета, на которых было также избрано 22 депутата сроком на четыре года. В.П. Линтур и А.Ф. Петунов были избраны на второй срок. 
Согласно Уставу города, работу горсовета возглавил глава муниципального образования Г.А. Айдаев, его заместителем стал депутат Ю.Г. Ильмаиров, избранный на сессии тайным голосованием (с августа 2002 г. - В.П. Линтур).

Депутатами II созыва было образовано три комитета городского Совета:

- Комитет по бюджету, финансам, налогам, муниципальной собственности, торговле, социально-экономическому развитию; 
- Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, бытовому обслуживанию, охране окружающей среды, транспорту и связи. 
- Комитет по образованию, здравоохранению, социальной защите и занятости населения, культуре и спорту; 
а также комиссия по мандатам, Регламенту и депутатской этике.

Кроме того, была создана общественная приемная по работе с избирателями, которая курировала работу внештатных помощников депутатов на избирательных округах.

Депутаты Улан-Удэнского городского Совета обсуждали на сессиях вопросы о предоставлении субсидий населению на оплату за жилье и коммунальные услуги, ежеквартально вносили изменения и дополнения по размеру корректирующего коэффициента К2 базовой доходности, учитывающего совокупность ведения предпринимательской деятельности для расчета единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В 2000 г. году было принято решение "О мерах по восстановлению Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ". Обсуждались вопросы по представлению налоговых льгот общественным организациям инвалидов, социальным аптекам, промышленным предприятиям, садоводческим товариществам, Бурятской республиканской организации Российского общества Красного Креста. В 2003 г. решением сессии предоставлено право бесплатного проезда в трамвае и автобусах городских маршрутов членам муниципальной дружины г. Улан-Удэ.

Кроме того, были приняты решения о выполнении городской Программы "Старшее поколение" и об утверждении муниципальной целевой программы "Переселение граждан, проживающих в г. Улан-Удэ, из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2001-2005 гг."

В течение всего периода работы городского Совета депутатами были направлены в государственные органы, органы местного самоуправления, должностным лицам депутатские запросы по вопросам, имеющим общественное знание, по фактам нарушения законодательства и правовых актов местного самоуправления. Подготовлен проект решения в поддержку обращения депутатов Народного Хурала Республики Бурятия к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о введении моратория на рост цен на энергоносители. Особый вклад в деятельность депутатского корпуса II созыва внесли Ю.Г. Ильмаиров и В.П. Линтур.

Ю.Г. Ильмаиров активно участвовал в работе Совета при формировании Закона РФ "О Земле", дополнений и изменений к Закону РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", по межбюджетным отношениям, о разграничении полномочий между уровнями властей. В качестве законодательной инициативы им разработаны и поданы на рассмотрение в Народный Хурал ряд законопроектов, в том числе "О статусе выборного должностного лица местного самоуправления" и "О порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия". Также он работал в качестве уполномоченного представителя г. Улан-Удэ в Союзе исторических городов и регионов России.

В.П. Линтур был председателем постоянной комиссии городского Совета депутатов по бюджету, финансам, налогам, муниципальной собственности, торговли и социально- экономическому развитию. С 2002 г. - заместитель главы муниципального образования по работе с городским Советом. Также на него были возложены обязанности представителя Администрации г. Улан-Удэ в Народном Хурале Республики Бурятия, он являлся членом Совета представительных органов местного самоуправления при Председателе Народного Хурала Республики Бурятия. Принимал участие в разработке Устава города, при его личном участии был разработан ряд законов.

Городской Совет II созыва неоднократно выходил с предложениями в Народный Хурал Республики Бурятия и Правительство Республики Бурятия по вопросам административно-территориального устройства пригородных поселков таких как Звездный, Сосновый бор, Забайкальский, Исток, Мостовой и другие. Также депутаты работали над проблемой восстановления исторической части столицы Бурятии, превращения ее в центр деловой и культурной жизни города.

В период работы депутатов II созыва по всей России стали организовываться советы представительных и исполнительных органов, был образован Конгресс муниципальных образований (куда вошел и город Улан-Удэ), Координационный Совет представительных органов России.

За период работы Улан-Удэнского городского Совета депутатов II созыва была проведена 51 сессия, принято 470 решений. Обладая правом законодательной инициативы в Народном Хурале Республики Бурятия, городской Совет депутатов принял 11 решений по проектам Законов Республики Бурятия. 21 ноября 2002 был принят Устав муниципального образования "город Улан-Удэ" в новой редакции, зарегистрированный постановлением Правительства РБ 15 января 2003 г.


III созыв
Выборы в городской Совет депутатов III созыва состоялись 7 декабря 2003 г. Было избрано 22 депутата по 22 одномандатным округам города сроком на 5 лет. 
  
  В октябре 2003 г. принят Федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", поэтому одной из основных задач депутатов III созыва было приведение Устава городского округа "город Улан-Удэ" в соответствие с федеральным и республиканским законодательством. 
За пять лет депутатами проделана большая и серьезная работа. Устав городского округа "город Улан-Удэ" приведен в соответствие с федеральным и республиканским законодательством. Были учтены предложения жителей города и общественных организаций, прозвучавшие на публичных слушаниях. В мае 2007 г. Устав зарегистрирован в новой редакции. В ноябре 2008 г. в него внесены поправки по системе выборов в представительный орган местного самоуправления. Решением депутатского корпуса закреплена смешанная система голосования: 13 депутатов избирается по одномандатным округам и 13 - по партийным спискам.

 В течение пяти лет все нормативно-правовые акты органов местного самоуправления городского округа "город Улан-Удэ" были приведены в соответствие с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Были наделены статусом юридического лица городской Совет депутатов, Контрольно-счетная палата города Улан-Удэ и городская избирательная комиссия.

Одним из основных полномочий депутатов городского Совета является принятие и внесение изменений в бюджет города Улан-Удэ и контроль по его исполнению. Впервые в истории представительного органа Улан-Удэ в бюджете города были предусмотрены средства на выполнение наказов избирателей. По инициативе депутатов и при поддержке мэра города на эти цели в 2004 г. было предусмотрено по 300 тыс. рублей на каждый избирательный округ; в 2005 г.- по одному млн. рублей, а в 2008 г. уже по 5 млн. рублей. В 2008 году общая сумма, предназначенная на исполнение наказов избирателей, составила 110 млн. рублей. Средства были направлены на финансирование благоустройства территорий округов, ремонт улиц и дорог, озеленение, освещение придомовых территорий, ремонт подъездов и установку металлических дверей, обустройство водоводов, водоколонок, объектов социальной сферы, жилых домов, строительство спортивных и детских площадок.

По решению городского Совета осуществлялось финансирование строительства мостов, дорог, школ, больниц и так далее. Из бюджета города профинансировано строительство моста через протоку Степная, путепровода в 20а квартале, завершена реконструкция дороги по проспекту 50-летия Октября, открыта развязка возле Центрального рынка, построена поликлиника №3, организовано строительство приемно-диагностического отделения больницы скорой помощи.

В 2008 году впервые был принят бюджет города на три года: на 2009 г. и на плановый период 2010 и 2011 гг. В период финансового кризиса депутаты III созыва приняли решение о сокращении расходов из местного бюджета. Расходы, связанные с социальной сферой, остались на прежних позициях, сохранены все имеющиеся в городе льготы: льготный проезд на муниципальном транспорте участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, льготный проезд пенсионерам-садоводам на сезонных маршрутах, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг членам семей погибших ветеранов боевых действий в Афганистане.

Впервые депутатами III созыва на территории г. Улан-Удэ утвержден корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность ведения предпринимательской деятельности, для расчета единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. На 96-й сессии депутаты единодушно проголосовали за оставление коэффициента К2 на прежнем уровне для поддержки мелкого и среднего предпринимательства столицы в условиях экономического кризиса.

Обладая правом законодательной инициативы в Народном Хурале Республики Бурятия, городской Совет депутатов неоднократно выходил с законодательными инициативами, в частности: по проекту закона РБ о статусе муниципального образования "город Улан-Удэ", по проекту закона РБ "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства на территории городов и других населенных пунктов РБ"; об изменении границ муниципального образования "город Улан-Удэ". Принятие последнего законопроекта было необходимо для снятия выявленных противоречий в картографическом описании границ муниципальных образований "Иволгинский район", "Тарбагатайский район", "Сотниковское", "Талецкое" и городского округа "город Улан-Удэ".

Впервые в истории горсовета были заключены соглашения о сотрудничестве с представительными органами Тункинского, Кабанского и Закаменского районов, а также подписано Соглашение о сотрудничестве между Улан-Удэнским городским Советом депутатов и Хуралом Представителей Граждан города Улан-Батор Монголии.

В 2005 году в горсовете зарегистрирована фракция партии "Единая Россия", в которую вошли 17 депутатов. Члены фракции выступали с различными инициативами, в частности с инициативой по сносу дома на проспекте 50-летия Октября.

Летом 2008 года в столице Бурятии прошло заседание Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации. В работе Координационного Совета участвовали руководители представительных органов местного самоуправления 17 регионов России, депутаты Государственной думы Российской Федерации. Основной темой заседания стала деятельность органов местного самоуправления городского округа "город Улан-Удэ" по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. Тема была предложена Улан-Удэнским городским Советом депутатов.

Впервые в истории представительного органа города депутаты III созыва выступили инициаторами принятия Программы по развитию отдаленных микрорайонов города Улан-Удэ. В ней определены первоочередные задачи по обустройству территорий отдаленных микрорайонов, в частности, предусмотрено строительство водоколонок и освещение улиц.

Важным событием для всего депутатского корпуса стало утверждение в начале 2008 года Генерального плана городского округа "город Улан-Удэ", Правил землепользования и застройки на территории города. В 2008 году решением сессии горсовета были утверждены мероприятия по реализации наказов мэру города Улан-Удэ.

Для привлечения молодых людей к обсуждению и решению проблем молодежи города в 2005 году было принято Положение о Молодежной палате при городском Совете депутатов. Членами Молодежной палаты были установлены связи с депутатским корпусом, Администрацией города, общественными организациями, студенческой и работающей молодежью. На 96-й сессии горсовета были внесены изменения в Положение о Молодежной палате, увеличен численный состав и возраст ее членов. В декабре 2008 года был сформирован и утвержден новый состав палаты, и с 2009 года она приступила к работе.

В бюджете города были предусмотрены финансовые средства для реализации целевой программы "Жилище". При единодушной поддержке депутатов городского Совета в бюджете города 2007 года было предусмотрено 24,5 млн. рублей на покупку жилья молодым семьям и молодым специалистам, в 2008 г. - 10 млн. рублей.

Депутатами III созыва в течение всех пяти лет работы уделялось большое внимание развитию общественного территориального самоуправления города Улан-Удэ. Решениями сессий городского Совета зарегистрированы Уставы ТОСов Тулунжа, Солдатский, Исток, Стеклозавод, Левый берег, Вагжанова, установлены границы микрорайонов Стеклозавод, Левый берег, Вагжанова.

В феврале 2007 года депутатами было принято Положение "О муниципально-частном партнерстве".

Одним из наиболее важных вопросов, находящихся в компетенции депутатов городского Совета, является установление тарифов на коммунальные услуги. Тарифы на горячую и холодную воду, а также на водоотведение оставались в Улан-Удэ неизменными в течение трех лет и были увеличены в среднем на 10% лишь в декабре 2008 года.

По инициативе депутатов III созыва в 2008 году проводился конкурс "Лучшая школа года" на призы Улан-Удэнского городского Совета. По результатам конкурса три школы города были награждены денежными премиями в размере 500 тыс. рублей.

Кроме того, впервые в истории горсовета был проведен турнир по футболу на призы городского Совета депутатов "Кожаный мяч", в котором приняли участие 124 детские дворовые команды. Победители были награждены кубками и ценными призами. Все эти мероприятия по решению депутатов стали традиционными.

За неделю эту страницу загрузили 8 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 4 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов