Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

1:24

-16..-18 °C

Отчет о деятельности Молодежной палаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов за 9 месяцев 2010 г.

Дата последнего изменения: 1 Ноября 2010 г.

   Второй созыв Молодежной палаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов продолжил свою работу в 2010 г. В первом квартале этого года была проведена плановая ротация кадров. Из состава Молодежной палаты выведены 9 человек, проведен конкурс, на который поступило 28 заявок. В результате отбора решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 23 июня 2010 г. был утвержден новый состав Молодежной палаты. Итоги ротации представлены в таблице: 

№ п/п

Выведены из состава МП

Включены в состав МП, в том числе

С правом решающего голоса

С правом совещательного голоса

1

Дымбрылов Б.Д.

Баяртуев Д.Б.

Дармаев Ж.Д.

2

Рубцова М.М.

Васюткин Н.Е.

Дамбаева Т.Ц.

3

Базаров А.Б.

Моисеенко Э.С.

Балабанова Т.П.

4

Бутова Л.С.

Молчанова Ж.А.

Чанцева И.А.

5

Батожаргалов Б.Б.

 

Бадмаева Э.Г.

6

Лубсанов Ч.-Д.Д.

 

Злыгостев Д.А.

7

Гунтыпов А.В.

 

Гунзынов Б.Г.

8

Матвеева Ю.Н.

 

Балдуева К.В.

9

Елтохоева В.В.

 

Лужников А.М.

10

  

Эмедеева И.Д.

11

  

Малыхина И.Н.

12

  

Цыреторов С.В.

13

  

Барлуков А.М.

14

  

Шарипова И.Э.

15

  

Бурдуковская М.М.

16

  

Гомбоев Б.Б.

   В настоящее время в состав Молодежной палаты входят 42 человека (юноши – 60%, девушки – 40%). Средний возраст – 25 лет. В числе членов палаты 8 преподавателей, 5 аспирантов, 4 индивидуальных предпринимателя, 9 студентов старших курсов, 3 специалиста, работающих на крупных промышленных предприятиях, 2 представителя общественных организаций, а также врач ортопед-травматолог, журналист и представители других профессий.   

   Структура Молодежной палаты включает в себя 4 комитета, аналогичных городскому Совету. Текущее руководство и реализация решений осуществляется Советом Молодежной палаты, в состав которого входят председатель, его заместитель, председатели комитетов, ответственный секретарь. 

   В соответствии с основными направлениями работы для активизации и повышения эффективности работы в области правотворческой деятельности была создана постоянно действующая Комиссия по правотворческой деятельности, которую возглавил Николай Васюткин. Для освещения деятельности Молодежной палаты в средствах массовой информации, мониторинга молодежного информационного пространства, взаимодействия со СМИ, а также для разработки и осуществления стратегии создания соответствующего образа Молодежной палаты в глазах общественности был создан пресс-центр. 

   В течение отчетного периода члены Молодежной палаты стали организаторами и участниками различных мероприятий. Первым из них был форум лидеров экологического движения, прошедший 26 января во Дворце детского (юношеского) творчества. Одним из его организаторов стала Молодежная палата. Целями и задачами форума были выявление молодежных лидеров г. Улан-Удэ и вовлечение их в природоохранную работу; координация и интеграция деятельности молодежных экологических объединений, организаций в деле охраны окружающей среды; привлечение молодежи города к созданию локальных природоохранных групп в местах их постоянного проживания, а также создание и поддержка сети региональных экологических организаций; определение стратегии развития, содержание деятельности молодежного экологического движения в г. Улан-Удэ. В форуме приняли участие более 150 школьников и студентов, а также аспиранты, учителя, преподаватели вузов, руководители предприятий, депутаты городского Совета.  

  Одним из важных направлений деятельности палаты является повышение электоральной активности молодежи, ее правовое просвещение. В рамках этой работы Молодежная палата сотрудничает с городской и республиканской избирательными комиссиями. 21 января 2010 года в центральной городской библиотеке им. И. Калашникова в рамках Дня молодого избирателя был проведен урок-игра по избирательному праву "Избирательная кампания", на котором присутствовал председатель избирательной комиссии г. Улан-Удэ Ю. Б. Онгоржонов. Участниками урока-игры стали студенты БЛПК, учащиеся 10-11 классов школ №1 и №9 г. Улан-Удэ. Они познакомились с понятиями и принципами избирательного права, выборов, классификацией, принципами и организацией выборов, с избирательной кампанией, избирательными системами. Для закрепления материала проведена викторина, ребятам было предложено разгадать электронный сканворд. Самые активные участники были награждены поощрительными призами.   

   С 28 по 31 июля прошел II межрегиональный фестиваль молодых избирателей "Будущее за молодежью!". Фестиваль был организован Республиканской избирательной комиссией и Министерством образования и науки. В состав оргкомитета вошел Е. Саттаров, член Молодежной палаты. Нами был организован мастер-класс "Опыт работы Молодежной палаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов по вовлечению молодежи в избирательный процесс" и проведена презентация команд-участников фестиваля "Выбор за нами!" (номинация "Лучший клуб молодого избирателя"). По отзывам участников фестиваля из разных регионов, данные мероприятия были проведены на высоком организационном уровне, наш опыт работы заинтересовал многих молодых людей.   

   9 мая 2010 года в России отмечался 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Не осталась в стороне и Молодежная палата. 7 мая на Комсомольской площади прошел патриотический флэшмоб. Инициаторами проведения акции выступили Молодежная палата и Союз работающей молодежи РБ. В ходе акции была организовано распространение георгиевских ленточек и листовок, повествующих об истории происхождения данного символа Победы. Любой желающий мог оставить на специально подготовленной большой открытке пожелания доброго здоровья ветеранам войны. Кроме того, члены Молодежной палаты посещали ветеранов на дому и поздравляли их от имени председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов. В ночь с 21 на 22 июня члены Молодежной палаты приняли участие в международной акции "Свеча памяти".   

   В 2010 году отмечается 135-летие Верхнеудинской Думы и 15-летие Улан-Удэнского городского Совета депутатов. В связи с этим 3 сентября была проведена научно-практическая конференция "Актуальные вопросы развития местного самоуправления". На конференции были обсуждены многие аспекты муниципальной политики, в том числе в отношении молодежи. Работу по подготовке и проведению секции "Молодежная политика" возглавили депутат городского Совета Ю.В. Гыпылова и председатель Молодежной палаты А. Маладаев. В работе секции приняли участие И.И. Зураев – заместитель мэра г. Улан-Удэ по социальной политике, Б.Х. Ангуров – председатель Комитета по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Бурятия; А.Д. Иринчеев – председатель Комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского Совета, Б.Б. Цыбиков – депутат Народного Хурала Республики Бурятия, председатель БРО "Молодежное федеральное собрание", Т.Н. Борисенко – начальник Управления по молодежной политике Администрации г. Улан-Удэ. Участники секции обсудили нормативно-правовые основы работы с молодежью на муниципальном уровне, участие молодежи в законодательном процессе, инициативы молодежи. В рамках подписанного год назад соглашения о сотрудничестве между Молодежной палатой и Молодежным парламентом г. Ангарска Иркутской области его председатель А. Денисов выступил с докладом "Молодежный парламентаризм как форма взаимодействия с органами власти". Итогом совместной работы было принятие резолюции, которая послужит основой для дальнейшей реализации молодежной политики на муниципальном уровне. 

   Одним из аспектов муниципальной молодежной политики является повышение безопасности на дорогах. Профилактика дорожно-транспортного травматизма традиционно является одним из приоритетов в работе Молодежной палаты. Ежегодно проводится ряд акций и мероприятий совместно с управлением ГИБДД МВД РБ и депутатами городского Совета, представителями общественности. 26 мая, в преддверии Дня защиты детей, на дорогах Улан-Удэ юные инспекторы дорожного движения – ученики гимназии №33 – выявляли пешеходов-нарушителей и выписывали им штрафы: вместо двухсот рублей – двести улыбок. По данным УГИБДД МВД РБ, за период с января по сентябрь 2010 г в Бурятии произошло 155 ДТП, в которых пострадало 174 детей разного возраста, в том числе 9 детей погибло. Необходимо отметить, что большая часть пострадавших детей (61%) были либо пешеходами, либо управляли вело- и мототранспортом. По вине водителей было совершено 104 ДТП, по вине детей – 42. В сравнении этих данных с прошлым годом значительных изменений не выявляется, то есть можно констатировать, что приведенные данные характерны для каждого года. 

   Согласно данным статистики, абсолютное большинство ДТП с участием детей происходят в г. Улан-Удэ. Так, за тот же период текущего года в г. Улан-Удэ произошло 85 ДТП, в которых пострадал 91 ребенок, из которых 1 погиб. При этом 68 детей (75%) были пешеходами. Все это обусловливает необходимость системной работы всех органов власти, бизнеса и общества в области профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Одним из элементов данной работы является обеспечение всех пешеходов (и в первую очередь – детей) световозвращающими изделиями. В настоящее время членами Молодежной палаты разрабатывается проект по обеспечению школьников световозвращающими элементами.   

   Очередная акция под названием "Сохраним ребенку жизнь!" состоялась 17 сентября. На двух остановках общественного транспорта ("Филармония" в Советском районе и "Саяны" – в Октябрьском) работали, депутаты горсовета и члены Молодежной палаты, инспекторы ГИБДД, а также представители Русской православной церкви и Буддийской традиционной Сангхи России. Участники акции общались с пешеходами и водителями, раздавали листовки, содержащие статистику детской смертности и травматизма при незначительном превышении скоростного режима и употреблении алкогольных напитков за рулем. Помимо листовок, водители могли получить благословление духовных лиц.    15 октября 2010 г. по ул. Куйбышева прошествовала колонна из 44 воспитанников детского сада "Колобок", а вместе с ними – члены Молодежной палаты, депутат городского Совета Ю.В. Гыпылова и инспекторы ГИБДД. Яркие плакаты "Вырос сам, дай вырасти другим", "Мы ваши дети – берегите нас!", "Запомните навек – авариям на дороге НЕТ!" привлекли большое внимание водителей и пешеходов. Мальчики были в фуражках, с жезлами и машинками, а девочки – с куклами и колясками, украшенными воздушными шарами, все это сопровождалось громкими речевками и стихами.

   Надеемся, что наши профилактические мероприятия улучшат ситуацию на дорогах, и мы будем жить в городе без ДТП.

   Важной частью работы Молодежной палаты является не только проведение социальных акций, но и работа по установлению и расширению связей, навыков и опыта ее членов. Всему этому способствует взаимодействие с Всероссийской общественной организацией "Ассоциация молодежных парламентов Российской Федерации". С 21 по 27 октября проходит VII Всероссийский форум молодежных парламентариев в г. Анапа, на форум делегированы Е.Р. Саттаров и М.В. Бурдуковская. 

   Также Е. Саттаров участвовал в молодежном форуме "Кавказ-2020", организованного ВПП "Единая Россия" 18-23 июля в Северо-Кавказском федеральном округе, а также посетил Китайскую Народную Республику в составе делегации от ВПП "Единая Россия" (в рамках реализации протокола о межпартийном сотрудничестве на 2010-2012 годы и в соответствии с планом международной деятельности партии на 2010 год). В ходе мероприятия он ознакомился с опытом обеспечения жильем молодых специалистов. Кроме того, Е. Саттаров участвовал во Всероссийской встрече-совещании "Альтернативные формы обеспечения жильем молодежи", на котором присутствовали представители 17 регионов, и опубликовал в итоговом сборнике статью "Строительство молодежных поселков через ДНТ".  

  Накопленный опыт, неравнодушие к молодежным проблемам и понимание необходимости развития нормотворческой базы позволили членам Молодежной палаты стать одним из разработчиков ведомственной целевой программы "Молодежь Улан-Удэ" на 2011-2013 годы. Программа представляет собой документ, в котом подробно и аргументировано представлен перечень мероприятий, обеспечивающий реализацию молодежной политики и ее дальнейшее развитие в нашем городе.    Также члены Молодежной палаты активно участвовали в обсуждении проекта концепции приоритетного республиканского проекта "Молодежь Бурятии" на 2011-2020 годы и республиканской целевой программы "Молодежь Бурятии" на 2011-2015 годы. Одно их таких обсуждений прошло 3 сентября. Сегодня практически у всех органов государственной власти имеются программы и проекты, затрагивающие интересы подростков и молодежи. Отдельные элементы государственной политики в отношении молодежи присущи большинству органов исполнительной власти. Соответственно, координация, взаимодействие органов власти должны осуществляться в рамках специальной программы, объединяющей усилия всех ведомств в осуществлении государственной политики в отношении молодежи. В настоящее время государственная политика в отношении молодежи нуждается в значительных изменениях. Это вытекает из осмысления предыдущего опыта деятельности в сфере реализации молодежной политики, актуализации целого ряда проблем современной молодежи и необходимости обновления существующих подходов к организационной работе в отношении молодежи, связанной с потребностью развития трудовых ресурсов в Республике Бурятия.    Сделать политику в отношении молодежи эффективной, отвечающей современным требованиям социально-экономического и политического развития страны, наполнить ее новым ценностно-смысловым содержанием – первоочередная задача всех уровней власти, включая региональный и муниципальный.    В связи с вышеизложенным предлагалось придать РЦП "Молодежь Бурятии" статус приоритетного республиканского проекта (по аналогии с приоритетными национальными проектами)".  

  Во время обсуждения нами было выдвинуто два предложения. Первое – необходимо внести в список индикаторов такой показатель как количество молодых людей, в том числе молодых специалистов, трудоустроенных в системе АПК и других сферах деятельности сельских поселений. Второе предложение Молодежной палаты касалось уже непосредственно РЦП "Молодежь Бурятии" на 2011-2015 годы. В перечне мероприятий программы есть пункт "Проведение экспериментальных площадок по социальной адаптации условно осужденных и лиц, вернувшихся из мест лишения свободы". В связи с этим А.А. Маладаев предложил реализацию идеи дистанционного обучения для молодых людей, находящихся в местах лишения свободы. В рамках содействия трудоустройства молодежи успешно работает проект "Поиск работы: с чего начать?", было предложено начать работу именно с него для заключенных, которым предстоит скорое освобождение и которые желают найти работу. Кроме того, дистанционные технологии позволят значительно расширить возможности обучения заключенных различным специальностям и проходить курсы переподготовки или повышения квалификации. Присутствующий на заседании заместитель начальника Управления федеральной службы исполнения наказания министерства юстиции РФ по РБ поддержал эту инициативу.    

   Анализируя проделанную работу и ставя перед собой новые задачи, мы отмечаем следующее:
1. Большая часть прошедших в этом году мероприятий носила социальный характер. Необходимо продолжить данную работу, однако при этом мы четко осознаем важность перехода от принципа мероприятивности в своей работе к системному подходу.
2. Поскольку палата является молодежным консультативно-совещательным органом при представительном органе местного самоуправления, нам необходимо уделять больше внимания правотворческой работе, выдвигать представителей молодежи в состав рабочих групп и других органов, участвующих в создании нормативно-правовых актов, вовлекать широкие слои молодежи в обсуждение наиболее актуальных вопросов развития нашего города. В дальнейшем расширять сотрудничество с депутатским корпусом и Администрацией г. Улан-Удэ.
3. Будучи одними из разработчиков ВЦП "Молодежь Улан-Удэ" на 2011-2013 годы и осознавая всю важность государственной и муниципальной политики в отношении молодежи необходимо максимально способствовать реализации данной целевой программы.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 3 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов