Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

13:49

15..17 °C

Заседание Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Российской Федерации

Дата последнего изменения: 8 Ноября 2010 г.
Заседание Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Российской Федерации

   С 21 октября по 3 ноября 2010 года на Всероссийский молодежный Форум в Анапе съехались представители молодежных парламентов, молодежных правительств и молодежных избиркомов будущего кадрового резерва органов законодательной и исполнительной власти, а также избирательной системы страны. Форум был поддержан Государственной Думой ФС РФ, Центральной избирательной комиссией РФ, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ.

   Наш регион был представлен членами Молодежной палаты Улан-Удэнского городского Совета – Евгением Саттаровым и Марией Бурдуковской.

   На форуме рассматривались вопросы взаимодействия молодежных парламентов, молодежных избирательных комиссий и молодежных правительств в субъектах Российской Федерации. По итогам обсуждения участники форума сошлись во мнении о необходимости разработки проекта Федерального Закона "О молодежном самоуправлении в Российской Федерации". Проект данного Федерального Закона будет подготовлен рабочей группой, решение о создании которой было принято на форуме в рамках выездного заседания Общественной молодежной палаты при Государственной Думе ФС РФ, состоявшееся под председательством вице-спикера Госдумы С.С. Журовой. 

   Молодежные парламентарии представили на обсуждение 15 законопроектов,
большинство из которых предварительно рассматривались профильными комитетами Госдумы и на заседании палаты. 


   Рабочая группа по альтернативному обеспечению жильем молодежи, созданная по инициативе Евгения Саттарова, внесла предложение об изменениях в федеральную целевую программу "Жилище" с целью закрепления возможности получения субсидий на строительство жилых домов представителями дачных некоммерческих товариществ и молодежных жилищных комплексов. Предложение было поддержано, для дальнейшей проработки данной инициативы будет организована встреча-совещание с представителями Департамента по жилью в г. Москва.

   Возможность реализации опыта г. Улан-Удэ по строительству молодежных поселков через дачные товарищества сейчас затруднена в других регионах в связи с отсутствием мотивации исполнительных властей в выделении земельных участков под ДНТ. А в случае изменений в ФЦП "Жилище" такая мотивация появляется. Это обещает более широкие и гибкие возможности привлечения федеральных средств при софинансировании субсидий на строительство жилого дома. Кроме того, если сейчас эти средства на субсидии можно получить только при выделении земельных участков под индивидуальную жилую застройку, которые местные власти перед этим обязаны обеспечить инфраструктурой, то в случае с выделением земельных участков под ведение дачного хозяйства по ФЗ-66 исполнительные органы не обязаны это делать, а "имеют право". Т.е. не обязательно вести инфраструктуру к поселку за счет муниципалитета, а можно дать эту возможность самим дольщикам. По сути это молодежные жилищные строительные кооперативы, только с малоэтажным и  самостоятельным строительством.

   Молодежь в регионах в основном не обладает информацией о том, что по закону о дачных товариществах на выделенном участке можно возвести полноценный жилой дом с правом прописаться в нем. Поэтому многие молодые семьи берут кредиты на покупку земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов по рыночной стоимости, цены на которые зачастую завышены, либо обременяют себя ипотекой, либо годами стоят в очереди на получение жилищных субсидий. 

   Если данная инициатива пройдет в ГД РФ, то ситуация в стране изменится: молодежь из множества регионов, земля в которых сегодня без инфраструктуры "простаивает" вокруг городов, хотя при этом масса людей в это же время ютится в небольших "хрущевках" или на съемных квартирах, получит возможность быстро застраивать свободные  территории собственными силами. Регион, не вкладываясь, просто выделяет земельные участки, после межевания которых получает регулярные налоговые поступления, а застройщики вскладчину строят себе инфраструктуру и дома.

   При этом у молодежи всегда будет выбор: хочешь жить в отдельной квартире – организовывай молодежный жилищный строительный кооператив, бери у региона землю под эти цели и строй своими силами по новым технологиям себе жилье, лицензия на строительство дома высотой до трех этажей не требуется. Проводи  инфраструктуру, регистрируй управляющую компанию для обслуживания и т.д. Если тебе больше по душе свой дом - бери у региона землю под ведение дачного хозяйства, набирай группу людей по интересам для этого и занимайся благоустройством малоэтажного поселка, в котором будут жить в будущем твои дети. Ситуация будет взаимовыгодна для всех, осталось проработать и  запустить
механизмы реализации.

   Также необходимо отметить, что одним из главных итогов работы Форума стала выработка и принятие молодежными парламентариями образа будущего России. Молодежные парламентарии заявили, что они видят себя командой перемен, выносящей на повестку дня новые подходы к определению будущего своей страны, полное видение которого представлено в открытом документе "Россия нашей мечты". Останется ли этот документ всего лишь несколькими напечатанными абзацами или же станет новой национальной идеей, воодушевляющей молодежь на создание новой развитой передовой державой,- решать только самой молодежи.

Евгений Саттаров,
член Молодежной палаты
Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Улан-Удэнский городской Совет депутатов