Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

18:39

19..21 °C

Частые вопросы

Дата последнего изменения: 5 Апреля 2016 г.
Легализация «теневой» заработной платы

В настоящее время повышение уровня заработной платы, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Проблема «теневой» заработной платы – одна из актуальных и нашего города, существенная часть заработной платы до сих пор выплачивается в «конвертах». В основном это распространено в коммерческих организациях и предприятиях, у индивидуальных предпринимателей. Трудность выявления этих нарушений заключается в том, что они совершаются с молчаливого согласия работника. Заработная плата - это источник для начисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное страхование. Но работники не задумываются о том, какие налоги и отчисления, в каком размере перечисляются в бюджет и внебюджетные фонды, так как основное для них размер заработной платы. А ведь от полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет зависит жизнедеятельность социально значимых отраслей города, услугами которой пользуются все без исключения горожане. Прежде всего это: детские сады, школы, которые посещают наши дети, бесплатное медицинское обслуживание, деятельность объектов культуры, это и качество дорог, по которым нам приходится ходить и ездить и многое другое. От этого зависит - наша социальная инфраструктура будет просто существовать или будет успешно развиваться.

Проблемой выплаты «теневой» заработной платы является и то, что она не гарантирует правовой защищенности как работника, так и работодателя. Работник при этом лишается социальной защищенности. Соглашаясь с такой формой расчетов за свой труд он должен знать, что не может рассчитывать на достойную пенсию, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, при получении платного образования и лечения. Также получающий «серую» зарплату, не может официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита. Кроме того, работник не может рассчитывать на выплату в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице; выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, учитывается официальная заработная плата.

Руководители предприятий и организаций должны знать, что выплата заработной платы в «конвертах» может привести к негативным последствиям: выездные проверки таких ведомств, как налоговая инспекция, ОВД, прокуратура, ФСС и других; дисквалификация и лишение права занимать руководящие должности, начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов; а также принятию других мер в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем, для работодателя легализация заработной платы и высокий её уровень это повышение престижа предприятия, а значит и доверие со стороны партнеров, отсутствие налоговых нарушений, нарушений трудового законодательства, привлечение высококвалифицированных кадров. Достойный уровень заработной платы способствует росту профессиональной активности работников, увеличению социальной защищенности и повышению общего уровня их жизни.

Работники могут лично оказать содействие работе по легализации заработной платы.

О фактах выплаты заработной платы в «конверте» можно обратиться по телефонам:

Государственная инспекция труда в Республике Бурятия –(301-2) 44-10-62, 44-81-56, 44-79-64;

Межрайонная инспекция ФНС России №1 по Республике Бурятия – (301-2) 43-47-88;

Межрайонная инспекция ФНС России №2 по Республике Бурятия – (301-2) 21-92-25.

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление по работе с населением Администрации г. Улан-Удэ