Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

12:04

-15..-17 °C

Первый общегородской Форум отцов

Дата последнего изменения: 1 Декабря 2008 г.

Комитет по социальной и молодежной политике (перейти в раздел подразделения)


Первый общегородской Форум отцов

28 ноября 2008 года в канун празднования Дня матери в Администрации г.Улан-Удэ состоялся Первый общегородской Форум отцов.

До 5 декабря 2008 г. принимаются предложения по решению поставленных на Форуме проблем, а также статьи для публикации в сборнике материалов.

О Б Р А Щ Е Н И Е
участников первого общегородского Форума отцов
«Папы разные нужны, папы разные важны!»

В настоящее время город Улан-Удэ, как и Республика Бурятия и Россия в целом, пе-реживает демографический кризис, выражающийся в уменьшении численности населения города, в высоком уровне разводов (распадается каждый второй брак), снижении роли отца в семье и обществе. По данным Республиканского агентства по делам семьи и детей сегодня в нашем городе проживает около 63 тысяч семей, воспитывающих около 87 тысяч несовершеннолетних детей. При этом более 10,5 тысяч семей являются неполными, т.е. в каждой шестой семье нет одного из родителей. Среди неполных 95% - материнские семьи, 5% - семьи одиноких отцов. Среди негативных демографических показателей - сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте; увеличение масштабов социального сиротства детей, высокий уровень суицидального поведения.
Сложившаяся ситуация вызвана не только экономическими проблемами семей, но и изменением системы жизненных ценностей в обществе, особенно в молодежной среде, изменениями гендерных основ социальной реальности. Следствием неблагоприятной ситуации развития института семьи является дальнейшее снижение численности постоянного населения, проблема постарения населения, снижение уровня социальной стабильности общества.
В современных условиях, когда общественное мнение во многом формируется под влиянием средств массовой информации возрастает их роль и ответственность перед обществом, а также значение в деле создания атмосферы гражданской ответственности за процессы развития России.
Считаем важным использование духовно-нравственного потенциала традиционных религий для создания положительного образа семьи, многодетности, воспитания у молодого поколения системы нравственных ценностей и ориентиров.

Обсудив поставленные проблемы семейной политики, заявляя о стремлении к взаимодействию в интересах социально-экономического и демографического развития города, призываем:
Органы представительной и исполнительной власти, руководителей организаций всех форм собственности, общественные объединения, руководителей средств массовой информации, все заинтересованные ведомства совместно разработать план действий для организации следующих направлений работы:
• повышение статуса института семьи, семейных ценностей, повышение роли отца в воспитании детей, в защите их прав, интересов, потребностей, укрепление семейных устоев,
• профилактика социального сиротства, развитие семейных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей;
• разработка и реализация проектов и программ в области семейной политики, раз-витие института семьи и воспитания;
• повышение психолого-педагогической культуры родителей, содействие созданию гармоничного микроклимата в семье, профилактика суицидального поведения.
• реализация программ профилактики асоциальных явлений в подростковой и моло-дежной среде, снижения алкоголизма, накомании, табакокурения, преступности, формированию здорового образа жизни; участие в организации мероприятий, по развитию спорта и физического воспитания молодёжи, организации досуга молодёжи;
• распространение положительного опыта работы с семьей, обмен опытом с другими регионами;
• взаимодействие со средствами массовой информации, проведение научно-исследовательских работ по семейной проблематике, конференций, симпозиумов, семинаров, встреч, иных научно-практических и мероприятий;
• проведение благотворительных акций для оказания помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Обращая внимание на проблему «обратной связи» разработчиков программ и проектов, ведомств, ответственных за их реализацию, с жителями города Улан-Удэ вносим предложение создать Городской Совет отцов, объединяющий деятельность Советов,  созданных на базе детских общеобразовательных учреждений.
Совет отцов будет создан для активного участия родительской общественности в социальном развитии города, в формировании и реализации семейной политики. Создание Городского Совета отцов рассматривается как один из факторов использования новых подходов к решению проблем семьи, придания нового импульса реализации семейной и демографической политики.
Мы призываем всех заинтересованных лиц присоединиться к нашей инициативе и поддержать идею консолидации отцов г.Улан-Удэ!

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку


За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Комитет по социальной и молодежной политике