Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

17:07

23..25 °C

Клещевой энцефалит

Дата последнего изменения: 19 Июля 2019 г.

Комитет по социальной и молодежной политике (перейти в раздел подразделения)


Клещевой энцефалит

Приближается сезон выездов на природу, дачу… Но радость от пребывания на природе может омрачиться такими неприятными и опасными моментами, как нападение клещей. Почему клещи опасны и что необходимо знать о них?

Клещи становятся активными, когда в мае температура почвы повышается до 3-5°С. Как правило, клещи обитают в сухой траве, высушенных ветвях кустарников и деревьев. Однако, встречаются и на сочной растительности. При прогулке по лесу или на лугу не стоит пренебрегать мерами безопасности, т.к. клещевой вирусный энцефалит является острым инфекционным вирусным заболеванием, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Арбовирус (возбудитель болезни) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, т.к. в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Основными признаками болезни являются повышенная температура у заболевшего (в течение 7 – 30 дней после укуса клеща), общее недомогание, головная боль, иногда боль в мышцах шеи, рук и ног. Тяжелая форма болезни начинается с внезапного подъема температуры до 39-40°С, сильной головной боли, тошноты, иногда рвоты, в некоторых случаях – потерей сознания. В это время могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела.
В ходе лечения параличи либо проходят, либо усиливаются и остаются на всю жизнь, многое зависит от своевременно начатого лечения.

Для защиты от укуса клещей, необходимо соблюдать правила при выходе на природу: носить одежду, препятствующую заползанию клещей через воротник, на природе надевать обувь с резиновой поверхностью (предпочтительно сапоги), головной убор, а также применять репелленты, в виде лосьонов, кремов, мазей, эмульсий, аэрозолей, отпугивающих насекомых. После - необходимо провести само- и взаимоосмотр тела, вытрусить одежду, расчесать волосы мелкой расческой.

Профилактические прививки против клещевого энцефалита являются мерами специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Для проведения прививки необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, заключить договор с лечебным учреждением по месту работы, а также обратиться самостоятельно в кабинеты альтернативной вакцинопрофилактики.

Стандартная схема вакцинации включает в себя три прививки. Полная защита от вируса клещевого энцефалита возникает после третьей вакцинации, однако, даже после второй прививки человек достаточно хорошо защищен.

Профилактические прививки, в зависимости от производителя вакцины, можно ставить взрослым и детям с 6-месячного возраста.

При укусе клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, извлеченного клеща – отдать в лабораторию для проведения исследований на наличие вируса энцефалита

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку


За неделю эту страницу загрузили 436 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 88 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Комитет по социальной и молодежной политике