X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

13:52

-2..-4 °C

ПОЛОЖЕНИЕ о дружинах-клубах «Детские отряды правопорядка»

Дата последнего изменения: 16 Ноября 2009 г.

1.     Основные положения.
1.1.  «Детские отряды правопорядка» (далее ДОП) является добровольной организацией учащихся школ города и создается в целях усиления гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения; формирования гражданского правосознания школьников; активизации работы по предупреждению правонарушений среди детей и подростков.
1.2. Основными задачами деятельности ДОП являются:
• предупреждение безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних; выявление лиц среди несовершеннолетних, отрицательно влияющих на сверстников;
• охрана общественного порядка в образовательном учреждении;
• обеспечение безопасного проведения внешкольных и внеурочных массовых мероприятий с детьми в образовательном учреждении;
• распространение основ правовых знаний среди учащихся образовательного учреждения и привитие им навыков законопослушных граждан.
1.3.   Деятельность ДОП основывается на соблюдении законодательства РФ, РБ.
2. Руководство и организация.
2.1. ДОП может создаваться при образовательном учреждении из числа учащихся школы в возрасте от 13 до 17 лет, на принципах добровольности.
2.2.  Решение о создании и упразднении ДОП принимают администрация образовательного учреждения по согласованию с представителями ПДН на основании внесенных предложений.
2.3. Непосредственное руководство работой отряда возлагается на заместителей директоров по воспитательной (социальной)  работе школ, школьных или зональных инспекторов ПДН МВД по РБ, закрепленных за образовательным учреждением. Педагогическое и правовое руководство осуществляют представители образовательного учреждения и ОВД.
2.4. Подразделение по делам несовершеннолетних и администрация образовательного учреждения осуществляют контроль за деятельностью отряда, обеспечивают взаимодействие с государственными органами, общественными организациями в работе по предупреждению и пресечению безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
2.5. Свою деятельность ДОП осуществляет на основе строгого соблюдения норм законности в тесном взаимодействии с инспекторами ПДН и сотрудниками милиции, закрепленными за учебной комиссией по делам несовершеннолетних и руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативно-правовыми актами России, законами и иными правовыми актами Республики Бурятия, нормативно-правовыми актами МВД России и настоящим Положением.
2.6. ДОП может принимать свой Устав, иметь свою структуру, атрибутику, форму одежды (по мере возможности), избирать из числа участников органы управления.
3. Участники.
3.1. В ДОП принимаются учащиеся образовательных учреждений (юноши и девушки) на добровольной основе.
3.2. Для вступления в отряд необходимо представить заявление учащегося с письменным подтверждением одного из родителей о согласии и визой врача о состоянии здоровья.
3.3. Каждый член отряда должен уметь ориентироваться в микрорайоне школы или иного учебного учреждения, обладать навыками оказания первой медицинской помощи, быть примером в соблюдении правовых норм среди сверстников.
4.Содержание деятельности.
Основным содержанием деятельности ДОП является:
4.1. Воспитание учащихся как грамотных и законопослушных граждан общества, активно участвующих в осуществлении правопорядка в образовательном учреждении и в обществе.
4.2. Проведение тематических вечеров, лекций, конкурсов и викторин на правовые темы.
4.3. Оказание содействия администрации школ и закрепленным за учебными заведениями сотрудникам ОВД, в поддержании порядка в повседневной деятельности и в период проведения культурно-развлекательных мероприятий.
4.4. Выпуск боевых листовок, «молний», сатирических газет, стенгазет, освещающих деятельность отряда.
4.5. Оказание содействия правоохранительным органам в борьбе с отдельными видами преступлений, в предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних.
4.6. Проведение индивидуальной профилактической работы с подростками, склонными к противоправному поведению.
4.7. Проведение работы по пропаганде и распространению правовых знаний, правовому воспитанию несовершеннолетних.
4.8. Участие совместно с сотрудниками ОВД в работе по выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям среди несовершеннолетних.
4.9. Оказание помощи при проведении эвакуации учащихся из школы при проведении учений по гражданской обороне и в экстремальных ситуациях.
4.10. Проведение работы по борьбе с курением и сквернословием среди несовершеннолетних.
4.11. Осуществление пропаганды здорового образа жизни, необходимости занятия спортом и другими видами досуговой деятельности.
5.     Обязанности членов ДОП.
5.1.Быть примером в учебе и быту, постоянно повышать свой общеобразовательный, культурный уровень, служить образцом в соблюдении общепринятых норм и правил поведения.
5.2. Изучать основы российского законодательства.
5.3.Повсеместно оказывать помощь администрации школы, сотрудникам органов (подразделений) внутренних дел и гражданам в пресечении противоправных действий со стороны несовершеннолетних, предупреждать антиобщественные поступки среди подростков, разъяснять учащимся правила поведения в общественных местах.
5.4. Выполнять точно и быстро все полученные задания, строго соблюдать дисциплину.
5.5. Систематически заниматься спортом, уметь оказать первую медицинскую помощь.
5.6.Взаимодействие с администрацией ОУ, государственными структурами и общественными организациями.
6.     Распределение обязанностей членов клуба ДОП.
6.1. Командир осуществляет общее руководство клубом (дружиной), несет ответственность за его деятельность, поддерживает связь с заинтересованными органами, контролирует соблюдение дисциплины членами клуба. Командиром отряда может быть назначен (избран) несовершеннолетний, наиболее авторитетный из числа учащихся старших классов.
6.2.Начальник оперативного штаба правопорядка планирует работу, ведет документацию, осуществляет учет всей работы клуба, является заместителем командира.
6.3.  Командир группы по профилактике правонарушений среди подростков осуществляет обеспечение общественного порядка в ОУ, местах проведения школьных мероприятий, организует проведение рейдов по профилактике безнадзорности и правонарушений, соблюдению режима учащихся, проводит работу с проблемными подростками.
6.4. Командир поисковой группы проводит работу по изучению деятельности ветеранов милиции, организует и проводит встречи с сотрудниками правоохранительных органов, осуществляет работу по созданию стенда, газеты о деятельности российской милиции по борьбе с противоправными действиями.
6.5.Командир группы информации и пропаганды организует работу по освещению деятельности клуба (дружины) ДОП, отвечает за выпуск  фотовитрин, газет, информбюллетней или «молний» с целью профилактики противоправных действий со стороны подростков, обеспечивает изучение членами клуба нормативных документов, материалов по правовой тематике, участвует в пропаганде знаний среди несовершеннолетних.
6.6. Совет клуба координирует основные направления деятельности клуба, организует культурно-массовые мероприятия, осуществляет материально-техническое обеспечение клуба.
6.7.  Совет клуба состоит из представителя администрации ОУ, представителя органов внутренних дел, детей-лидеров.
7.     Сотрудники органов внутренних дел, входящих в состав совета клуба
7.1.Проводят организационную  работу  по  созданию  клуба   ДОП  в  ОУ и совершенствованию его деятельности совместно с администрацией школы.
7.2. Осуществляют обучение командного состава клуба, оказывают методическую и практическую помощь в его деятельности при поддержке городского Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания.
7.3. Проводят конкурсы и смотры работы клубов ДОП совместно с Комитетом по образованию, городским Дворцом детского (юношеского) творчества и городским Центром допризывной подготовки и патриотического воспитания.
7.4.Принимают участие в разработке и осуществлении мероприятий по предупреждению безнадзорности, правонарушений и преступности среди несовершеннолетних. Вносят предложения по устранению причин и условий, способствующих их совершению.
8.    Общественный институт наставничества над детьми «группы риска».
8.1.  В состав детского отряда правопорядка (дружины-клуба юных друзей милиции) должны быть включены не менее 2 детей, находящихся на учёте в ПДН или районной комиссии по делам несовершеннолетних. Направление и объём работы этих членов отряда определяется командиром отряда (дружины), несущим ответственность за их социализацию и адаптацию внутри коллектива ДОП.
8.2. Наставничество (патронаж) над членами отряда осуществляет совет отцов образовательного учреждения (родительский комитет). Непосредственное шефство над детьми категории «Группа риска», входящими в состав ДОП, осуществляет наиболее авторитетное лицо из числа родителей, активных участников жизнедеятельности учреждения, данная общественная нагрузка оформляется решением школьного совета по профилактике или приказом руководителя учреждения.

За неделю эту страницу загрузили 4 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Комитет по образованию