X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

18:16

-21..-23 °C

Доклад

Дата последнего изменения: 4 Сентября 2008 г.

Уважаемые участники конференции!

Воспитание детей и подростков всегда было важнейшей государственной задачей, и приоритетным направлением в воспитательной работе признавалось именно воспитание патриота и гражданина. Однако в 90-е годы в значительной степени из-за социально-экономической стагнации общества патриотическая работа оказалась  в застое. Неслучайно в последнее время на федеральном и региональном уровне был принят ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих работу по формированию патриотического сознания  у детей и молодёжи. Была принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.», утверждённая Постановлением Правительства России 11 июля 2005 года. В столице Бурятии были приняты муниципальные целевые программы «Старшему поколению - почёт и уважение» и  «Дети – будущее города Улан-Удэ» на 2008-2010 годы, в которых были представлены утвержденные мероприятия со школьниками патриотического направления.

Признавая, что в рамках патриотического воспитания необходимо уделять внимание не только начальной военной подготовке подростков и узко-специализированной направленности, в последние пять лет усилия муниципальной системы образования были направлены также в целом на повышение воспитательного потенциала образовательного процесса, создание условий для формирования любви к  Отечеству, родному краю, к семье, формирования системы ценностных отношений у ребёнка, интеллектуальное и физическое развитие детей, формирование у школьников активной жизненной позиции, лидерских навыков, здорового образа жизни.

Во исполнение поставленных целей в г. Улан-Удэ осуществляется комплексная работа по патриотическому воспитанию детей и подростков по нескольким направлениям: гражданско-правовому, военно-патриотическому воспитанию и развитию детских инициатив.

В муниципальных образовательных учреждениях в планах воспитательной работы предусмотрен блок мероприятий со школьниками патриотической направленности, цикл встреч и оказание тимуровской помощи ветеранам; на советах при директоре, заседаниях методических объединений рассматриваются вопросы подготовки к годовщине Победы в Великой Отечественной войне и другим памятным датам героического прошлого России, своевременно ведётся анализ работы по патриотическому воспитанию, имеется результативность.

Ведущими в патриотическом воспитании  стоит назвать такие общеобразовательные учреждения, как в Советском районе: школы №№ 1, 8, 58, гимназии №№3, 33, Железнодорожный район: республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1, школы №№ 42, 51, 65, «Байкальская перспектива», гимназия № 14, в Октябрьском районе – это школы № 32, 52, 63, клуб «Гюйс» городского Дворца детско-юношеского творчества и другие.

Так, школа № 58 является трёхкратным победителем городского  конкурса детского движения, призёром II Всероссийского слета в г.Волгоград в 2006 году, в 2007 году завоевали кубок Министерства обороны. Школа № 58 (дир. Леонтьев Роман Александрович) является республиканской экспериментальной площадкой по патриотическому воспитанию. Необходимо отметить среднюю школу №5 (директор Колкова Лидия Васильевна), учащиеся которой достойно представляют школу на городских, республиканских и всероссийских конкурсах и олимпиадах, защищают честь города и республики на Всероссийских спартакиадах кадетских классов.    Весной 2006 г. на 2-м Всероссийском слете  в г. Волгоград кадеты  заняли  4 общекомандное место, в июле 2006 г. в г. Санкт-Петербурге на I Всероссийском историко-патриотическом форуме «Виват, Россия!» кадеты завоевали большой кубок «Лучшие знатоки истории России».  В 2007 году в  г. Новороссийск - на Всероссийской спартакиаде – так же призовое место. На слёте юных патриотов России «Нам этот мир завещано беречь. Школа выживания», прошедшем в г. Пермь в феврале 2008 года, кадеты школы № 5 стали победителями в ряде номинаций.

Системная работа по патриотическому воспитанию ведётся в средней школе № 8. Юнармейцы школы № 8 являются победителями Всероссийской военно-спортивной игры «Победа-60» в городе Смоленске в июле 2004 года.  Гимназия № 33, школы №№ 8, 24, 65, лицей-интернат №1 неоднократно становились победителями городской игры «Зарница» и также достойно представляли в последние годы наш город на республиканских соревнованиях. Недаром понятие «Всероссийская игра «Зарница» прочно ассоциируется с победами учащихся гимназии № 33 и школы № 8 Советского района.    

В Улан-Удэ вот уже 25 лет действует городская станция юных техников (директор – Ермолаев Александр Георгиевич), ставшая своеобразным центром развития технического творчества в городе. Воспитанники ГорСЮТех известны далеко за пределами родной республики:  в Чите, Новосибирске, Монголии авиамоделисты станции занимают призовые места или становятся абсолютными чемпионами межрегиональных первенств.   На Чемпионате стран Азии в г. Улан-Батор (Монголия) 6 июля 2006 г. юные техники города завоевали 1-е общекомандное место, три 1-х и два 2-х места в личном зачёте. И именно на развитие спортивно-технического направления творчества и военно-прикладных видов спорта мне бы хотелось заострить внимание, уважаемые руководители.

Работа по патриотическому воспитанию не прекращается и в летнее время. В период каникул уже традиционно работают профильные лагеря при школе № 58, 52, 50, при СДЮШОР № 10, Малой академии наук, клубе «Соколёнок», «Искра», Доме творчества Сосновый бор. Несколько лет подряд собирает будущих  призывников военно-патриотический  лагерь, созданный на базе воинской части № 57358, где отдыхают  дети группы риска школы № 41. В 2007 году гимназия №14 организовала военно-патриотический лагерь «Боты»  на базе Кяхтинской  пограничной заставы. Благодаря многолетнему сотрудничеству с воинской частью №55433 воспитанники дома детского творчества №2 (п. Сосновый Бор) отдыхают в военно-полевом лагере на реке Хара-Хусудун. Учащиеся школы № 48 отдыхали и проходили допризывную подготовку летом 2007 года  в патриотическом лагере в селе Тохорюкта Хоринского района.

Содержание патриотического воспитания учащихся включает в себя правовое образование и нравственное воспитание школьников, их физическую и начальную военную подготовку. Оно предполагает воспитание патриотических чувств и формирование соответствующих им убеждений, выработку гражданской ответственности; привитие любви и уважения к Вооружённым Силам России, воспитание волевых черт, целеустремлённости, смелости, мужества, выдержки, дисциплинированности; вооружение ребят некоторым кругом военных знаний, умений и навыков. Преподавание основ начальной военной подготовки в школах города ведётся в рамках преподавания курса ОБЖ. Комитет по образованию, Информационно-методический образовательный центр и городская станция юных туристов ежегодно проводят городские семинары по проблеме патриотического воспитания, с  показом открытых внеклассных занятий, работы школьного музея боевой славы, детских организаций.

Используются разнообразные формы работы по воспитанию учащихся на боевых традициях, героизме прошлого и настоящего нашего народа. Это шефство и сотрудничество школ с воинскими частями, работа военно-патриотических клубов, школьных музеев, уголков боевой славы, проведение уроков мужества, организация соревнований по военно-прикладным видам спорта,  по военно-техническим специальностям, проведение военно-спортивных игр «Зарница», вечеров, посвящённых военной тематике, викторин, конкурсов, фестивалей,  приуроченных к памятным датам военной истории. Это поиски материалов и документов о Героях нашего времени и военных действий 20-го века, непосредственные встречи, беседы с ветеранами Великой Отечественной войны. Отмечаем активизацию тимуровской и поисковой работы среди школьников в последнее время.

Формирование лидерских качеств, осознание ребёнком своих прав, обязанностей и интересов также способствует во многом воспитанию патриота.   Поэтому мы ведём интенсивную работу по повышению правовой, прежде всего, электоральной культуры подрастающего поколения, повышению уровня информированности будущих избирателей о выборах,  что, несомненно, принесло свои плоды на должной явке родительской общественности в период проведения избирательных кампаний, прошедших в нашем городе несколько месяцев назад. Ширится детское общественное движение, в котором приоритетом определяется формирование гражданского мировоззрения и любви к родному краю. 

За образовательными учреждениями были закреплены памятники и памятные места Великой Отечественной войны, администрациям учреждений к Дню Победы предложено усилить работу по уходу за памятниками; своевременно провести субботники на территории, прилегающей к мемориалам, организовать почётный караул 9 мая, как дань павшим за свободу Отчизны.

Комитетом по  образованию проводится определённая работа по организации ежегодных мероприятий патриотической направленности, таких как военно-спортивной игры «Зарница», смотра юнармейцев «Сыны России – жизнь Отечеству», краеведческой конференции, конкурса тимуровских команд «Равнение на старшее поколение»,  смотра школьных музеев и уголков боевой славы,  городской спартакиады школьников на призы мэра города «Сила и здоровье», конкурсов детей-лидеров. Охватывается мероприятиями патриотической направленности почти 100 % учащихся. Помощниками Комитета и опорой школам в патриотическом воспитании служат два муниципальных образовательных учреждения:
 - это городской Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания (директор Доржиев Николай Андреевич) - учреждение дополнительного образования, созданное по инициативе Администрации г. Улан-Удэ в 2004 году, на сегодняшний день является методическим и организационным центром военно-патриотического воспитания учащихся, оказывая помощь также представителям сельских районов республики.
 - координирует поисково-краеведческую деятельность школьников и воспитание на национальных традициях и музейной педагогике городская станция юных туристов (директор Алексеева Марина Геннадьевна), ежегодно организующая около 20 общегородских мероприятий патриотической направленности.

При их непосредственной поддержке в Улан-Удэ ныне действует 67 детских патриотических объединений и 65 музеев, залов, комнат или уголков боевой славы.  Нельзя не отметить огромную работу, организованную руководителями и коллективами школ № 52, 42, 31 по формированию богатейшего и уникального фонда школьных музеев в своих учреждениях. На республиканском слёте-фестивале поисковых отрядов «Равнение на Победу!» в апреле 2006 года «красные следопыты» и «тимуровцы» школ №№ 52, 58 и 42 завоевали 2-е, 3-е и 4-е  места соответственно. Материалы музеев школ №№ 42, 65 по итогам Всероссийского конкурса направлены в Москву, в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Неслучайно опыт города Улан-Удэ в воспитании патриотизма и гражданственности заинтересовал другие регионы и Всероссийский оргкомитет по проведению военно-патриотических игр. По инициативе руководства Межрегиональной ассоциации дополнительного образования г. Санкт-Петербурга с 3 по 9 октября 2007 года на базе средней школы №5  п. Сосновый Бор и дислоцированных там воинских частей проходил I Всероссийский историко-краеведческий слет образовательных учреждений «Мы – патриоты России! Байкал – 2007» с участием юнармейцев городских школ и ребят из 5 субъектов  Российской Федерации и 4 районов республики.

В целом, система патриотического воспитания в Улан-Удэ выстроена, важнейшими субъектами этой системы являются образовательные учреждения, и можно констатировать, что определённые успехи нами уже достигнуты. Впереди ждут новые задачи, которые заставляют нас не расслабляться. В конечном счёте, по оценке российских экспертов именно Сибирь становится кузницей настоящих патриотов и пусть эта марка так и останется за нами, за нашими школами, за столицей Республики Бурятия.

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Комитет по образованию