Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

16:42

-4..-6 °C

Способы получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства

Дата последнего изменения: 29 Октября 2014 г.

Если Вы решили приобрести земельный участок и построить индивидуальный дом, то Вам необходимо знать несколько правил.

Чтобы обезопасить себя от мошенников и избежать покупки «незаконной» земли будущий покупатель земельного участка, прежде всего, должен понимать: покупка участка подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.

Всего на практике существует три способа приобретения земельного участка для ИЖС.

Первый способ: купить участок на вторичном рынке. При такой покупке, в первую очередь, нужно обратить внимание на наличие правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на участок, т.е. на права продавца. Информация о наличии государственной регистрации права на участок является открытой и общедоступной и размещается на сайте Росреестра rosreestr.ru. Поиск осуществляется по кадастровому номеру участка либо по адресу. Также возможно получить такую справку, обратившись лично в Управление Росреестра по РБ на Ленина, 55 или Б.К.Маркса, 14А, стоимость такой справки для граждан составит 200 рублей. В такой справке указывается полная информация о земельном участке: кадастровый номер, площадь, его назначение, кадастровая стоимость, дата регистрации прав, а также фамилия, имя, отчество собственника участка, наличие обременений в виде судебного решения или ипотеки. Таким образом, Вы обезопасите себя от «недобросовестных» продавцов земли, которые пользуются не информированностью граждан.

Особое внимание уделить договорам субаренды или уступки права требования на земельный участок, т.к. указанные договоры могут быть расторгнуты, вследствие чего – недействительными.

Следует помнить, что объектами купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учёт, т.е. имеющие кадастровый номер, категорию земель, конкретные координаты границ и т.д.

Нередки случаи, когда приобретенный участок выходит на места общего пользования, занимает проезжую часть или часть смежного участка. Для того чтобы в будущем избежать споров, связанных с границами участка, нужно обратиться к любому кадастровому инженеру и заказать кадастровые работы по выносу границ участка - межевых знаков в натуре на местности. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестре кадастровых инженеров, который также ведется Росреестром.

Особую осторожность следует проявить при приобретении земельного участка в ДНТ или СНТ, когда покупка зачастую осуществляется лишь по членским книжкам без государственной регистрации договора купли-продажи в Росреестре. Купля-продажа по членской книжке не влечёт возникновение каких-либо прав на землю, тем более возникновение на неё права собственности.

Тоже самое, касается приобретения самовольно-возведенных жилых домов по техническим паспортам, домовым книгам, распискам. Такие документы содержат лишь технические характеристики дома и также не влекут возникновение права собственности.

Второй способ: приобрести земельный участок с торгов, которые проводит Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г.Улан-Удэ. Прежде  чем выставить земельный участок на торги, администрация города формирует участок, ставит на кадастровый учёт, запрашивает технические условия на возможность подключения к инженерным коммуникациям, проводит оценку его рыночной стоимости.

Средняя цена за участок в 8 соток составляет 560 тысяч рублей. Необходимую информацию о торгах можно получить на  официальном сайте Администрации г.Улан-Удэ  http://www.ulan-ude-eg.ru/industry/zemeln/konkurs/zu.php, на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов torgi.gov,  в официальном периодичном печатном издании «Муниципальный вестник», а также по тел. 23-58-97.

Третий способ: многодетные семьи и граждане, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право приобрести земельный участок для ИЖС бесплатно в порядке очереди.

В 2014 году сформировано 230 земельных участков для ИЖС, которые предоставлены льготным категориям граждан. Всего за период принятия Закона Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении земельного участка» Администрацией г.Улан-Удэ выделено 1758 земельных участков преимущественно в Октябрьском районе города.

Для постановки на очередь необходимо обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов в многофункциональный центр РБ или Комитет по управлению имуществом и землепользованию г.Улан-Удэ.

 





СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 5 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ