X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

14:02

13..15 °C

участие в работе Всероссийского ежегодного совещания контрольных органов по вопросам совершенствования государственного контроля в Российской Федерации

Дата последнего изменения: 22 Декабря 2014 г.
В своем докладе Руководитель  Администрации Президента С.Б.  Иванов  на совещании предложил  обсудить вопросы повышения результативности и оптимизации контрольно-надзорной деятельности. Глава Администрации Президента указал на необходимость оперативного перехода от системы тотальных проверок к новой модели деятельности, основанной на риск-ориентированном подходе. С.Иванов считает недопустимым применять одинаковые принципы проверок к опасным предприятиям и небольшим фирмам, не оказывающим влияния на экологию и здоровье людей.
  В своём выступлении на совещании С.Б. Иванов подчеркнул, что основным элементом системы учёта и анализа эффективности работы контрольных органов должен быть Единый реестр проверок. Задачу создания публичной системы учёта и анализа эффективности работы контрольно-надзорных органов Президент поставил в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию.
  Глава Администрации Президента также отметил, что вопросы организации контрольной деятельности должны быть отражены в проекте федерального закона о госконтроле. В законе должна быть конкретно определена компетенция каждого контрольного органа, чётко разграничены полномочия с другими видами контроля: парламентским, судебным, общественным.
Т.А. Голикова - председатель Счетной палаты РФ в своем докладе отметила, что  2014 год стал исключительным с точки зрения совершенствования регулирования в сфере внешнего государственного финансового контроля. Внесены изменения в Бюджетный кодекс, изменения в закон о Счетной палате, закон о парламентском контроле, принят закон о стратегическом планировании, что ознаменовало качественно новый этап в развитии государственного контроля в России – переход от финансового контроля к государственному аудиту.
Впереди - дальнейшее совершенствование деятельности региональных и муниципальных контрольно-счетных органов. Это сложная и масштабная работа, которая потребует от контрольно-счетных органов существенной концентрации усилий.
В этих условиях особое значение приобретает дальнейшее совершенствование методологических основ внешнего государственного аудита (контроля).
Татьяна Алексеевна обратила внимание, что в Послании Президента отражена необходимость ежегодного снижения издержек и неэффективных трат бюджета не менее, чем на 5% от общих расходов в реальном выражении.
«Многие министерства заявляют о недостаточном объеме бюджетных ассигнований на реализацию госпрограмм. Однако реальность ситуации в ряде случаев говорит об ином.
  Минфину России не всегда удается избежать увеличения финансирования тем главным распорядителям, которые ежегодно недорасходуют средства или расходуют средства без достижения требуемого результата.
В январе – октябре 2014 года, это последние оперативные данные, на уровне 25 % исполнены расходы по 1 госпрограмме, на уровне 42 % - 60 % - по 7 госпрограммам, на уровне 60,1 % - 80 % - по 21 госпрограмме, на уровне 80,1 % - 90 % - по 9 госпрограммам, на уровне более 90 % - по 1 госпрограмме.
  На низком уровне исполнены расходы на госпрограммы: «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» (25 % показателя сводной бюджетной росписи с изменениями), «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» (42,8 %), «Космическая деятельность России на 2013 – 2020 годы» (45,5 %), «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (49,7 %), «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года (50 %)».
«Проверки показывают, что значительная часть расходов недостаточно обоснована. Зачастую преобладает практика планирования «от достигнутого» без достаточной нормативной проработки» - отметила председатель СП РФ.
  А.Я. Чайка выразил озабоченность обеспечения безопасности граждан на транспорте, сорваны сроки по реконструкции аэропортов в субъектах, не на должном уровне подготовка кадров обеспечивающих перевозки пассажиров. Обратил внимание участников совещания на повышение контроля в сфере ЖКХ   и закупках, экспорте древесины. Данная сфера требует повышения всестороннего взаимодействия всех контрольных органов. Генеральный прокурор России обратил внимание на продолжение работы по профилактике и предупреждению нарушений.  Отметил активное успешное взаимодействие со Счетной палатой РФ  и контрольно-счетными органами на местах.  Подробно остановился на едином реестре проверок, который обеспечит прозрачность и гласность всех проверок.    Уделил в ходе выступления вопросу ограждения бизнеса от излишнего внимания и бесконечных проверок.
  Помощник Президента РФ – начальник Контрольного управления   Президента РФ  К.А. Чуйченко обратил внимание на дальнейшее совершенствование и  повышение эффективности контроля, на необходимость разграничения контроля, надзора и разрешительных функций. Нельзя допускать чтобы кто разрешал тот и проверял, остановился на дублировании функций контроля  отдельными ведомствами. Особого внимания, по мнению К.А. Чуйченко,   заслуживает контрольная закупка, так как она проводится без вмешательства во внутреннюю деятельность бизнеса. В завершении он сказал, что  требуют совершенствования формы и методы контроля, а также повышение эффективности контроля.
     В 15-00 17 декабря в Счетной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Президиума и Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ.
  Заседание, которое прошло под председательством главы федеральной Счетной палаты Татьяны Алексеевны  Голиковой, было посвящено подведению первых итогов деятельности Совета, работа которого началась в марте текущего года.
  На заседании рассмотрены предложения по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Классификатор нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля).
  Участники заседания утвердили положения об отделениях Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации в федеральных округах, кодекс этики и служебного поведения работников контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, а также План работы Совета на 2015 год.
В ходе заседания была представлена интернет-версия нового Портала контрольно-счетных органов Российской Федерации, начало функционирования которого, намечено с января 2015 года.

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ