Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

17:43

19..21 °C

Имена Героев в названиях улиц Улан-Удэ

Дата последнего изменения: 18 Мая 2018 г.
Имена Героев в названиях улиц Улан-Удэ

Улица имени Изота Антоновича Вакарина расположена в мкрн Аршан города Улан-Удэ. Решением исполнительного комитета Улан-Удэнского горсовета народных депутатов от 20 марта 1985 года № 65 улицу Аршанскую переименовали в улицу имени Героя Советского Союза И.А. Вакарина. В городе Демидове, Смоленске улицы названы его именем. Спортивный клуб Улан-Удэнского ЛВРЗ учредил приз памяти Героя Советского Союза И А. Вакарина по шахматам и проводит соревнования, которые посвящаются Дню Победы. На родине Героя, в селе Пески Петровск- Забайкальского района, односельчане установили бюст знаменитого земляка.

К 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в столице Бурятии запускается необычный проект «Имена героев в названиях улиц». Управление по информационной политике г. Улан-Удэ совместно с музеем истории города, центральной городской библиотекой запускает цикл, посвященный воинам – Героям СССР, участникам Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Улан-Удэ. Идея проведения этого необычного проекта принадлежит мэру Улан-Удэ Александру Голкову.

- Мы слышим эти фамилии каждый день, проезжая мимо в маршрутках. Мы видим названия улиц в рекламных буклетах, в адресах фирм и организаций, но в этом быстром режиме повседневной жизни мало кто задумывается о том, кто именно такой старший сержант Григорий Сафронович Асеев или снайпер Жамбыл Ешеевич Тулаев, какой подвиг совершили они и другие наши земляки, - говорит мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Для увековечивания памяти Героев СССР на улицах Улан-Удэ были установлены световые панно, на нем имеется фотография Героя, его фамилия, имя и отчество и годы жизни. За прошедшие годы изображения выцвели, на некоторых неисправна подсветка. В связи с этим в этом году к 9 мая будут заменены все панно.

- В проекте будут использованы архивные данные, фотографии из книг, посвященных Героям Советского союза. Вы узнаете интересные подробности из жизни наших земляков, о том при каких обстоятельствах им было присвоено столько высокое звание, - пояснили организаторы проекта.

ВАКАРИН ИЗОТ АНТОНОВИЧ родился 14 октября 1911 г. в селе Пески ныне Петровск-Забайкальского района Читинской области. В 1936 г. приезжает в Улан-Удэ и поступает работать кузнецом на паровозо-вагонный завод.

В 1941 году был призван в Красную Армию, окончил курсы командного состава Забайкальского военного округа. После окончания курсов Изот Антонович получил назначение на Калининский фронт, где шли ожесточенные, кровопролитные бон, враг владел инициативой ведения боевых действий. Взвод Вакарина в февральских 1942 года боях проявил мужество и стойкость, отвагу и храбрость, удерживая свои позиции в районе города Белый. За эти бои он получил орден Красной Звезды. В 1943 году Вакарину было присвоено звание «старший лейтенант», он был назначен командиром 8-ой стрелковой роты 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 43 армии.

Шли решающие бон на Смоленщине. Немецкое командование принимало все меры, чтобы удержать за собой Смоленск, как стратегически важный участок. Перед частями 43 армии была поставлена задача - с ходу форсировать реку Каспля и захватить город Демидов. Командиру 8-ой стрелковой роты старшему лейтенанту Вакарину было приказано стремительно прорвать немецкие укрепления и выйти на окраину города Демидова. 21 сентября 1943 8 года рота И.А Вакарина стремительной атакой ворвалась на окраину города, преследуя противника и очищая от него улицы города, к вечеру закрепились на его западной окраине. Наступление продолжалось, рота вела ожесточенные бои за освобождение деревень Зятевка, Хожан, Зубаки.

Приказом Верховного Главнокомандующего 262-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Демидовская», по имени взятого ею города. Командир 8-й стрелковой роты старший лейтенант Вакарин за эта бой был награжден орденом Красного Знамени. Вакарин был четыре раза ранен, одно из ранений было тяжелым. В госпитале, после очередного ранения он получил радостное известие: за проявленный личный героизм, доблесть и мужество, за умелое командование ротой в борьбе с фашистскими захватчиками ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Начало июня 1944 года - идут бои за освобождение Белоруссии. Рота под командованием старшего лейтенанта Вакарина ведет ожесточенные бои за освобождение деревень Хожан, Зубоки, Сапцы. Особенно тяжелым был бой на юго-западной вершине Сапцы. Выдержав упорный натиск врага, рота Вакарина шквальным огнем уничтожила в этом бою около 200 фашистов. Командир был тяжело ранен, но боевое задание выполнил до конца.

16 июля 1944 года капитана Вакарина пригласили в Кремль. Ему были вручены орден Ленина, медаль «Золотая звезда» и грамота о присвоении звания Героя Советского Союза. В этом же месяце он получил отпуск и приехал в Улан-Удэ. Он побывал на родном паровозо-вагонном заводе, выступил на собраниях и митингах. После госпиталя и отпуска был назначен военным комендантом Смоленска, но в сентябре 1945 года умер от полученных на фронте ран.

В Улан-Удэ 21 улица названа именами Героев СССР, а целый микрорайон назван именем Сергея Николаевича Орешкова. Увековечим их память!

Вот они:

1. Григорий Сафронович Асеев. Улица им. Асеева (прежнее название ул. Заводская)

2. Илья Васильевич Балдынов. Улица им. Балдынова (прежнее название ул. Ангарская)

3. Владимир Бузинаевич Борсоев. Улица им. Борсоева (прежнее название ул. Железнодорожная)

4. Изот Антонович Вакарин. Улица им. Вакарина ( прежнее название ул. Аршанская)

5. Гармажап Аюрович Гармаев. Улица им. Гармаева ( прежнее название ул. Киевская)

6. Юрий Александрович Гарнаев. Улица им. Гарнаева ( прежнее название ул. Одесская)

7. Осип Андреевич Денисов. Улица им. Денисова (Новая улица Октябрьского района)

8. Дарма Жанаевич Жанаев. Улица им. Жанаева (прежнее название ул. Водочная)

9. Николай Якимович Клыпин. Улица им. Клыпина (прежнее название ул. Транспортная)

10. Дорофей Тимофеевич Левченко. Улица им. Левченко (прежнее название ул. Мысовская)

11. Василий Павлович Михалев. Улица им. Михалева (прежнее название ул. Центральная)

12. Сергей Николаевич Орешков. Его именем назван парк и микрорайон в Железнодорожном районе Улан-Удэ

13. Константин Владимирович Оцимик . Улица имени Оцимика (прежнее название ул. Муравьевская)

14. Пётр Капитонович Радикальцев. Улица им. Радикальцева (прежнее название ул. Шоссейная)

15. Базар Ринчинович Ринчино. Улица имени Ринчино (новая улица в Октябрьском районе Улан-Удэ)

16. Прокофий Фёдорович Сенчихин. Улица им. Сенчихина (прежнее название ул. Амурская)

17. Жамбыл Ешеевич Тулаев. Улица им. Тулаева (прежнее название ул. Дорожная)

18. Борис Петрович Ущев. Улица им. Ущева (прежнее название ул. Строителей)

19. Василий Харинаевич Хантаев. Улица им. Хантаева (новая улица в пос. Светлый Октябрьского района Улан-Удэ)

20. Пётр Тимофеевич Харитонов. Улица им. Харитонова (новая улица в мкрн Энергетик Октябрьского района Улан-Удэ)

21. Иван Матвеевич Чертенков. Улица им. Чертенкова(прежнее название ул. Садовая)

22. Виктор Николаевич Яшин. Улица им. Яшина (новая улица в мкрн Восточный Железнодорожного района Улан-Удэ) 

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

ФОТО ПО ТЕМЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 85 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ