Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

2:46

-15..-17 °C

Имена Героев в названиях улиц Улан-Удэ

Дата последнего изменения: 3 Июля 2018 г.
Имена Героев в названиях улиц Улан-Удэ

Его именем назван парк культуры ЛВРЗ и целый микрорайон. К 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в столице Бурятии запущен необычный проект «Имена героев в названиях улиц». Управление по информационной политике г. Улан-Удэ совместно с музеем истории города, центральной городской библиотекой рассказывает о воинах – Героях СССР, участниках Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Улан-Удэ. Идея принадлежит мэру Улан-Удэ Александру Голкову.

- Мы слышим эти фамилии каждый день, проезжая мимо в маршрутках. Мы видим названия улиц в рекламных буклетах, в адресах фирм и организаций, но в этом быстром режиме повседневной жизни мало кто задумывается о том, кто именно такой старший сержант Григорий Сафронович Асеев или снайпер Жамбыл Ешеевич Тулаев, какой подвиг совершили они и другие наши земляки, - говорит мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Для увековечивания памяти Героев СССР на улицах Улан-Удэ были установлены световые панно, на нем имеется фотография Героя, его фамилия, имя и отчество и годы жизни. За прошедшие годы изображения выцвели, на некоторых неисправна подсветка. В связи с этим в этом году к 9 мая были заменены все панно.

- В проекте использованы архивные данные, фотографии из книг, посвященных Героям Советского союза. Вы узнаете интересные подробности из жизни наших земляков, о том при каких обстоятельствах им было присвоено столько высокое звание, - пояснили организаторы проекта.

ОРЕШКОВ Сергей Николаевич Орешков – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант. 16 августа 1943 года в бою за посёлок Васищево С. Н. Орешков в критическую минуту боя закрыл своим телом амбразуру дзота, повторив подвиг А.М. Матросова, за что посмертно получил высокое звание.

Родился он в деревне Чуприно Вологодского района. С детства увлекался техникой. После окончания фабрично-заводского училища работал слесарем в совхозе. В 1934 г. началось строительство Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода. Сергей добровольцем уезжает на строительство в Улан-Удэ. После окончания строительства остается работать на заводе. В музее истории ЛВРЗ хранится много воспоминаний заводчан о том, каким жизнерадостным, веселым человеком был Сергей Николаевич. Обладая красивым голосом, пел, плясал, играл на гитаре, был душой компании, легко сходился с людьми. Умел отстаивать интересы рабочего человека. С первых дней начала Великой Отечественной войны ходил в военкомат с просьбой отправить его на фронт, хотя как железнодорожник имел бронь. В феврале 1942 года его направили в Забайкальское военно-пехотное училище, а затем на Юго-Западный фронт. В боях за освобождения села Васищево младший лейтенант Сергей Орешков проявил героизм, повторив подвиг Александра Матросова. Командир 124-го Гвардейского стрелкового полка гвардии майор Матвеев писал: « Засевший с правого фланга немецкий пулеметчик не давал продвигаться нашим частям. Воодушевляя своим примером, товарищ Орешков с гранатой, стремительно бросился на пулемет, но был ранен в обе ноги. Превозмогая боль, товарищ Орешков достиг пулемета и своим телом закрыл амбразуру». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года младшему лейтенанту Сергею Николаевичу Орешкову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен С.Н. Орешков в братской могиле под Харьковом в поселке Васищево. Обелиск, установленный на братской могиле был сделан и установлен рабочими Улан-Удэнского ЛBP3. На обелиске высечены слова : «Вечная память Герою Советского Союза Сергею Николаевичу Орешкову, погибшему в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. при освобождении поселка Васищево от немецко-фашистских захватчиков 19 августа 1943 года» .А ниже, на никелированном пластине выгравировано: «Героям, павшим в боях за нашу Родину, от коллектива Улан-Удэнского ордена Ленина ПВЗ. В городе Улан-Удэ его именем назван рабочий поселок. Постановлением бюро райкома КПСС и железнодорожного Совета депутатов трудящихся № 191 от 2 сентября 19S9 г. парку культуры и отдыха ПВЗ было присвоено имя Сергея Орешкова. В 1967 г. в парке установлен бюст героя по проекту скульптора Интизарьяна и архитектора Смирнова.

В Улан-Удэ 21 улица названа именами Героев СССР, а целый микрорайон назван именем Сергея Николаевича Орешкова. Увековечим их память!

Вот они:

1. Григорий Сафронович Асеев. Улица им. Асеева (прежнее название ул. Заводская)

2. Илья Васильевич Балдынов. Улица им. Балдынова (прежнее название ул. Ангарская)

3. Владимир Бузинаевич Борсоев. Улица им. Борсоева (прежнее название ул. Железнодорожная)

4. Изот Антонович Вакарин. Улица им. Вакарина ( прежнее название ул. Аршанская)

5. Гармажап Аюрович Гармаев. Улица им. Гармаева ( прежнее название ул. Киевская)

6. Юрий Александрович Гарнаев. Улица им. Гарнаева ( прежнее название ул. Одесская)

7. Осип Андреевич Денисов. Улица им. Денисова (Новая улица Октябрьского района)

8. Дарма Жанаевич Жанаев. Улица им. Жанаева (прежнее название ул. Водочная)

9. Николай Якимович Клыпин. Улица им. Клыпина (прежнее название ул. Транспортная)

10. Дорофей Тимофеевич Левченко. Улица им. Левченко (прежнее название ул. Мысовская)

11. Василий Павлович Михалев. Улица им. Михалева (прежнее название ул. Центральная)

12. Сергей Николаевич Орешков. Его именем назван парк и микрорайон в Железнодорожном районе Улан-Удэ

13. Константин Владимирович Оцимик . Улица имени Оцимика (прежнее название ул. Муравьевская)

14. Пётр Капитонович Радикальцев. Улица им. Радикальцева (прежнее название ул. Шоссейная)

15. Базар Ринчинович Ринчино. Улица имени Ринчино (новая улица в Октябрьском районе Улан-Удэ)

16. Прокофий Фёдорович Сенчихин. Улица им. Сенчихина (прежнее название ул. Амурская)

17. Жамбыл Ешеевич Тулаев. Улица им. Тулаева (прежнее название ул. Дорожная)

18. Борис Петрович Ущев. Улица им. Ущева (прежнее название ул. Строителей)

19. Василий Харинаевич Хантаев. Улица им. Хантаева (новая улица в пос. Светлый Октябрьского района Улан-Удэ)

20. Пётр Тимофеевич Харитонов. Улица им. Харитонова (новая улица в мкрн Энергетик Октябрьского района Улан-Удэ)

21. Иван Матвеевич Чертенков. Улица им. Чертенкова(прежнее название ул. Садовая)

22. Виктор Николаевич Яшин. Улица им. Яшина (новая улица в мкрн Восточный Железнодорожного района Улан-Удэ) 

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 1 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ