Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

22:50

-13..-15 °C

В Рязани состоялся Межрегиональный муниципальный Форум Всероссийского Совета местного самоуправления

Дата последнего изменения: 4 Декабря 2018 г.
В Рязани состоялся Межрегиональный муниципальный Форум Всероссийского Совета местного самоуправления

Форум посвящен обсуждению лучших практик вовлечения граждан в решение вопросов благоустройства сельских территорий.

В работе форума приняли участие представители Совета Федерации, федеральных Министерств, Региональных органов государственной власти, главы муниципальных образований Центрального, Приволжского, Дальневосточного федерального округов, представители общественных организаций: Всероссийского Совета местного самоуправления, Союза сельской молодежи, объединения «Студенты России», эксперты – архитекторы, экономисты, юристы.

Участникам Форума был направлен Приветственный адрес Губернатора Рязанской области.

От имени Председателя Всероссийского Совета местного самоуправления, Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко гостей и участников Форума поприветствовал Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

В рамках мероприятия рассмотрены актуальные вопросы и механизмы поддержки участия граждан в решении вопросов местного значения. Участники познакомились с позитивным опытом поддержки инициатив граждан, развития территориального общественного самоуправления как наиболее эффективного механизма взаимодействия органов власти и жителей, успешными управленческими решениями благоустройства сельских территорий, проектами по преобразованию территории поселков и деревень в рамках программ Инициативного бюджетирования, Народный бюджет, Формирования комфортной городской среды. Кроме того, представители Союза архитекторов продемонстрируют возможные недорогие архитектурные решения благоустройства.

Как отмечал ранее Председатель ВСМС, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера Олег Мельниченко, сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при эффективном использовании может обеспечить устойчивое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения. В России, по данным Минюста, на середину 2018 года насчитывается 17 735 сельских поселений, в которых проживает около 40 миллионов человек – почти треть населения страны. Между тем качество среды проживания во многих селах оставляет желать лучшего. Продолжительное время благоустройство общественных территорий осуществлялось по отдельным видам работ без взаимной увязки его элементов, без учета мнения жителей. Недостаточное финансирование, отсутствие комплексного подхода к решению проблемы формирования и обеспечения комфортной и благоприятной для проживания среды приводят к увеличению миграционного оттока из сельской местности, лишают возможности привлечения инвестиций для развития.

Вопросы благоустройства вынесены в федеральную повестку.

«Президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию от 1 марта 2018 года, говоря о необходимости создания программы пространственного развития России, уделил особое внимание развитию сельских территорий, благоустройству поселений. Президент отметил также, что очень многое будет зависеть от местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей. Мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим. Мы об этом не раз говорили, в том числе на встречах с руководителями муниципалитетов», - сказал Олег Мельниченко.

Появление новых современных требований к благоустройству и содержанию общественных территорий диктует необходимость выработки комплексного подхода, основанного на принципах общественного участия, личного вклада жителей. Необходимо обеспечить согласованность действий региональных, местных властей, активных горожан, бизнес сообщества. В условиях ограниченности финансовых ресурсов и собственной налоговый базы такое взаимодействие особенно необходимо.

Руководитель Центрального исполнительного комитета ВСМС Светлана Романова рассказала, что в настоящий момент Всероссийский Совет местного самоуправления реализует проект «Лучшая муниципальная практика благоустройства сельских поселений с участием граждан», в рамках которого мы инициировали сбор практик благоустройства на селе с участием граждан. Наша задача - изучить и транслировать позитивный опыт по вопросам благоустройства села. Более 500 практик поступило более чем из 70 регионов России. Материал будет проанализирован, обобщен наиболее удачный опыт деловой и социальной активности сельских жителей (ТОСов, некоммерческих организаций, предпринимателей) в осуществлении собственных инициатив, а также совместных с органами местного самоуправления проектов по решению вопросов благоустройства. Интересные практики будут обсуждаться на межрегиональных форумах. Рязанский форум – первый из таких форумов. По итогам выйдет сборник, в который войдет не только описание практики, но и конкретные алгоритмы и рекомендации по их реализации.

«Люди могут и хотят участвовать в решении местных вопросов. И в тех регионах, где это желание поддержано со стороны местной, региональной властей, там удается достичь позитивных результатов. Органы ТОС, институт сельских старост, общественные, студенческие организации обладают мощным потенциалом, они вносят важный вклад в решение имеющихся проблем и в состоянии влиять на развитие сельских территорий. Эта работа очень своевременна и востребована. Для Всероссийского Совета местного самоуправления как организации, объединяющей всех неравнодушных граждан, это очень важно», - сказал Председатель ВСМС Олег Мельниченко.

Для справки. Всероссийский Совет местного самоуправления – общероссийская общественная организация, учрежденная в 2006 году. Главной целью деятельности Всероссийского Совета местного самоуправления является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления. ВСМС был и остается общественной организацией, нацеленной на развитие позитивной гражданской активности на местах и вовлечение жителей в решение насущных проблем городов и сел. Благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство, общественный контроль и стратегическое планирование, патриотическое воспитание и подготовка муниципальных кадров, участие в выборах и гармонизации межнациональных отношений - все важнейшие направления деятельности местного самоуправления нашли отражения в работе организации. ВСМС объединяет глав местного самоуправления, депутатов всех уровней власти, представителей экспертного сообщества, активных и неравнодушных граждан.

В Улан-Удэ региональное отделение ВСМС возглавляет мэр города Улан-Удэ Александр Голков.

Управление по информационной политике (по информации ВСМС).

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

ФОТО ПО ТЕМЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 4 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ