Органы опеки и попечительства
Дата последнего изменения: 22 Мая 2018 г.
В решении основных задач по защите прав и законных интересов несовершеннолетних орган опеки и попечительства руководствуется следующими нормативно-правовыми актами: - Гражданским кодексом Российской Федерации, - Семейным кодексом Российской Федерации, - Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ, - Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 № 120-ФЗ, - Федеральным законом Российской Федерации «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ, - Законом Республики Бурятия «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству, обеспечению прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на отдых и оздоровление в Республике Бурятия отдельными государственными полномочиями» от 04.03.2008 № 137-IV, - Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159 -ФЗ, - Постановлением Правительства Республики Бурятия «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 31.03.2005 № 102, - Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», - Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами.
Гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в семью необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства:
Администрация Советского района г. Улан-Удэ, ул. Советская, д.23, тел. 21-43-67, 21-07-39, 21-48-54
Администрация Железнодорожного района г. Улан-Удэ, Ул. Октябрьская, 2, тел. 44-86-28, 44-89-74
Администрация Октябрьского района г. Улан-Удэ, ул. Павлова, 1, тел. 43-64-34, 43-47-71
Часы приема: вторник и четверг: 09.00 – 12.00 ч.
Граждане, выразившие желание установить опеку (попечительство) над определённой категорией граждан (малолетние, несовершеннолетние) предоставляют в орган опеки и попечительства по месту жительства или в МФЦ следующие документы:
- заявление (бланк); - копию документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина); - справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи); - медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации (бланк) (принимаются органом опеки и попечительства в течение 6 месяцев со дня их выдачи); - копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке); - письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью (предоставляется при выдаче заключения о возможности быть опекуном); - копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено); - автобиография заявителя (бланк).
Исчерпывающий перечень документов, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов МСУ и иных организаций и которые запрашиваются органами опеки и попечительства, если заявитель не представил документы по своей инициативе: - выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи) запрашивается в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Бурятия; - справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные п. 1 ст. 146 СК РФ (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи) запрашивается у Министерства внутренних дел по Республике Бурятия; - копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты) запрашивается в Отделении Пенсионного фонда по Республике Бурятия.
Формы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Информация для граждан, выразивших желание стать опекуном (попечителем), приемным родителем, усыновителем Порядок прохождения подготовки гражданина,
выразившего желание взять на воспитание ребенка в семью
В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 351- ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 391, п.6 статьи 127 Семейного Кодекса Российской Федерации, в целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется их подготовка по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В настоящее время, гражданин, изъявивший желание взять в семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, может пройти подготовку в Школе подготовки замещающих родителей в ГБУСО РБ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Малышок».
Рассмотрение заявления граждан, выразивших желание стать опекуном (попечителем), приемным родителем является государственной услугой, предоставляемой Администрацией района: Предоставление информации, прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих установить опеку (попечительство) над определенной категорией граждан (малолетние, несовершеннолетние), согласно Административному регламенту, утвержденному Приказом Министерства социальной защиты населения от 24.11.2014г. № 1595
Прием граждан осуществляется:
В Администрации района
670000 г. Улан-Удэ, ул. Советская, д.23, каб. 8, 15, 16, E-mail: asr@ulan-ude-eg.ru, телефоны 21-07-39, 21-43-67, 21-48-54: Вторник: 9.00 – 12.00 ч. Четверг: 9.00 – 12.00 ч.
В ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг» 670013 г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 76 А, e-mail: mfcrb@mail.ru телефон 287-287 Понедельник: с 08.30 до 20.00 часов Вторник-Пятница: с 08.30 до 19.00 Суббота: с 09.00 до 13.00
Воскресенье: выходной Последняя среда месяца: с 08.30 до 16.00
С 1 июля 2012 года предоставление данной услуги возможно в электронном виде.
Информация по вопросам предоставления услуги размещена: - на сайте Министерства социальной защиты населения; - на региональном портале государственных услуг: http://pgu.govrb.ru/ http://www.gosuslugi.ru/ каталог услуг/ Администрация г. Улан-Удэ
Уважаемые граждане! Если Вам стало известно о неблагополучной ситуации в семье или детях, проживающих в семье и находящихся в результате действий или бездействия родителей в условиях, представляющих угрозу жизни или здоровью либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию сообщите о этом в компетентные органы по месту фактического нахождения ребенка (детей) или семьи.
За неделю эту страницу загрузили 44 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 8 раз. Увидели ошибку? Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter. |