X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

7:53

-17..-19 °C

Введение

Дата последнего изменения: 16 Декабря 2015 г.

Город Улан-Удэ – столица Республики Бурятия, её значимая и представительская часть, функционально отражающая основную стратегическую задачу (миссию республики) с учётом её геоэкономического, геополитического и геокультурного положения. Обеспечение межрегиональной коммуникации, деловых, социальных и цивилизационных связей исторически присуще Улан-Удэ, находит своё отражение в перспективах развития региона. Город Улан-Удэ выступает одной из опорных площадок для реализации республиканской стратегии на ближайшие 20 лет, конкретизируя и развивая её с учётом своей специфики, ресурсов и потенциала.

Перспективы развития города Улан-Удэ опосредованы несколькими фундаментальными особенностями его состояния, положения и тенденциями развития:

Международный контекст:

-         Город является столицей Республики Бурятия, расположенный в узловой точке территориальных и экономических интересов Сибири, Дальнего Востока и Северо-Восточной Азии.

-         Город пересекает Транссиб – крупная транспортная артерия, открывающей доступ из европейской части континента к интенсивно развивающемуся Китаю через Монголию и далее выходит на железнодорожную сеть, интенсивно развивающимся западных территорий Китая.

-         Удобное географическое положение и благоприятные климатические условия позволяют ставить вопрос о создании в Улан-Удэ международного грузопассажирского терминала – азиатских воздушных ворот России.

-         Территориальная близость и культурная общность с Монголией делает город местом российско-монгольского социокультурного и экономического сотрудничества, центром проявления общероссийских интересов в международном сотрудничестве. Открывающаяся для России возможность общения с Китаем через Монголию приобретает принципиально новый характер.

С учетом потенциала развития туризма и связанных с ним культурных и экономических отношений город выступает центром культурного обмена и взаимного влияния, выразителем образа России для внешнего мира. Являясь крупным «перекрестком» российских и международных дорог, город может стать перспективной площадкой для международной выставочной деятельности, технологического, инновационного, информационного, культурного обмена и сотрудничества. Из статуса «перекрестка дорог» и места интенсивного делового общения следует также потенциальная возможность развития в городе центров международного образования.

Макрорегиональный масштаб:

Улан-Удэ является столицей субъекта федерации, входящей в «Байкальский регион», образованный тремя субъектами Российской Федерации: Республикой Бурятия, Иркутской и Читинской областями.

Региональный масштаб:

-    город является сегодня единственным «центром роста» региона, на который приходится более 50% всех ресурсов (не считая минерально-сырьевых). По ряду позиций концентрация ресурсов в Улан-Удэ достигает 90% республиканских;

-    город является административным и культурным центром национальной Республики, обладая высоким уровнем культурно-образовательной среды и объектами, потенциально привлекательными для развития туризма;

-    Улан-Удэ – место концентрации промышленности, обслуживающей перспективные коммуникационно-транспортный и туристско-рекреационный кластеры Республики.

Ограничения стратегического развития.

Первое. На сегодняшний день город не имеет устойчивых перспектив развития для отраслей и секторов экономики, ранее сформированных в рамках общесоюзной промышленной стратегии. Более сильная промышленность смежных регионов ограничивает в этой части конкурентоспособность промышленных предприятий Улан-Удэ – как текущую, так и перспективную, что требует изменить сложившуюся модель экономического развития города.

Не имея до настоящего времени собственной выраженной специфики, город не может конкурировать с соседними, более интенсивно развивающимися городами. Промышленное развитие Иркутска и Читы существенно влияет на динамику экономического развития регионов, привлекая человеческие ресурсы из близлежащих территорий, в том числе, из Бурятии и города Улан-Удэ.

Следствием неконкурентоспособности города в недалеком будущем станет прогнозируемый отток ресурсов развития, в первую очередь, кадров и инвестиций. Это значит, что сегодня необходим поиск иных, альтернативных, вариантов развития города, компенсирующих указанные ключевые риски.

Второе. Экологическое состояние Улан-Удэ имеет двойственный характер. С одной стороны, город сталкивается с необходимостью выполнения жестких экологических требований Байкальского региона и оказывается под давлением ограничений, которые влекут за собой дополнительную экономическую нагрузку на процессы развития. С другой стороны, следование экологическим требованиям ведет к повышению качества используемых технологий, созданию новых инновационных решений и, в конечном итоге, повышению конкурентоспособности и Республики, и ее столицы. Особенно значимым становится данный факт в условиях все возрастающих экологических требований в промышленно развитых странах, с учетом перспективы вхождения России в ВТО.

За неделю эту страницу загрузили 5 раз.
За последние сутки эту страницу загрузили 2 раза.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Комитет экономического развития и туризма
Отдел планирования и прогнозирования СЭР