X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

10:32

-13..-15 °C

Условия и ресурсы развития города

Дата последнего изменения: 16 Декабря 2015 г.

Геостратегическое положение Улан-Удэ

Среди основных факторов межрегиональной конкурентоспособности города Улан-Удэ особое место занимает его местонахождение на перекрестке торговых путей Востока и Запада (город потенциально является его «точкой схода и развития»).

Байкальский макрорегион представляет собой своеобразные «коммуникационно-транспортные ворота» России в страны СВА и АТР (также как и Приморье). При макрогеографическом рассмотрении Востока России видно, что пути сообщения веером расходятся с территории Бурятии на Центральную, Восточную, Юго-Восточную Азию, включая Северо-Восток России. Географической вершиной этого веера является г.Улан-Удэ – как опорный транспортный узел.

Факторами, способствующими росту значения коммуникационного узла в городе Улан-Удэ, являются этнокультурные особенности Байкальского региона и его близость к народам АТР. Бурятия – центр буддизма в России, являя собой мост между западной и восточной культурами. Данный культурно-национальный фактор успешно использовался в течение всей российской истории при продвижении интересов и экспансии России на Восток.

Территория Бурятии на протяжении веков являлась центром транзитных поставок из Китая, Юго-Восточной Азии в Европу по Чайному пути. Фактически Бурятия – географический центр азиатской части России. В тоже время г. Улан-Удэ, в целом Республика Бурятия, «защищены» с Юга МНР – дружественной страной, чего не скажешь о городах по р.Амур. Кратчайший путь из Сибири к самым большим грузовым терминалам в Азии на Тихом океане – г. Далянь (КНР) проходит от Транссиба через г. Улан-Удэ – г. Наушки – г. Улан-Батор и далее в Центральный Китай, т. е. на 1000 км короче, чем через другие железнодорожные пути ответвления от Транссиба Российской Федерации.

Экономические факторы конкурентоспособности

Одной из важных характеристик современных рыночных отношений является смена целевых установок экономического развития населенных пунктов. На смену централизованной политики «рационального размещения производительных сил» приходит концепция инициативного экономического развития городов, целью которого является создание качественной среды проживания для жителей.

Говоря о целях развития города, необходимо также упомянуть его макроэкономическую функцию. Именно в Улан-Удэ расположен основной экономический потенциал всей территории Республики, именно в городе сосредоточен ее образовательный и технологический потенциал, формируется налоговая база. Поэтому успех экономического развития Улан-Удэ имеет пространственное измерение. Субъектом экономического развития города выступают муниципальные структуры управления, которые, во-первых, привлекают к процессу развития компетентных представителей городского сообщества в рамках муниципально-частного партнерства (МЧП), а во-вторых, взаимодействуют с административными структурами более высокого уровня (республиканскими и федеральными).

 Развитие средних городов Канады

На протяжении последних пятнадцати лет ряд городов Канады, сопоставимых по численности населения и по климатическим условиям с Улан-Удэ, демонстрирует устойчивую динамику развития.

Правительством Канады в интересах экономического роста в 1998 г. была принята Программа инвестирования в города и населенные пункты (The Community Investment Support Program – CISP). Ныне CISP – это орган государственно-частного партнерства на местном уровне. Основные направления его деятельности: привлечение прямых иностранных инвестиций, развитие партнерства и распределение затрат.

Благоприятными условиями для притока иностранных инвестиций в канадскую экономику являются выгодное отношение издержек и прибыли, а также более низкие суммарные издержки на рабочую силу – на 3% ниже, чем в Италии и 11% ниже, чем в США. В частности оплата помещения, включая плату за электричество в Канаде на 2 – 21% ниже, чем в США, на 3 – 25% ниже, чем в Сингапуре и Нидерландах. Эти благоприятные условия – существенная часть факторов конкурентоспособности канадских городов в международном масштабе. Кроме того, в канадских городах создаются органы государственно-частного партнерства, разрабатываются перспективные планы развития на 10 – 25 лет вперед.

Типичным примером развития канадских городов средних размеров могут служить следующие города и муниципальные образования: Лондон (население 432 тыс. человек; в 1974 г. – 224 тыс. чел.); Галифакс (359 тыс. чел.; в 1968 г. 86,8 тыс. чел.) и регион Ватерлоо (общая численность – 498 тыс. чел.).

ЛОНДОН – город, расположенный на юге Канады, в провинции Онтарио. Это транспортный узел, а также торговый и промышленный центр сельскохозяйственного района. В нем сосредоточена пищевая, текстильная, машиностроительная (электротехническая, сельскохозяйственная, транспортная) и химическая промышленность. Лондон отличает высокий средний уровень квалификации рабочей силы и высокий уровень образования (имеется университет).

За последние пятнадцать лет (1990 – 2004 гг.) город вырос, в значительной степени благодаря застройке новых земельных участков, которая передавалась на подряд строительным корпорациям. В инфраструктуру, связанную с экономическим ростом, за этот период было вложено 1,3 млрд. долл., что привело к развитию строительства и созданию новых рабочих мест. Дальнейший рост потребует дополнительных инвестиций. Город стремится избегать характерного для прошлых лет распыления средств и сил.

Согласно Закону о планировании и принятому Порядку обсуждения официального плана развития города, Комитет по планированию проводит открытые заседания, в которых могут принимать участие представители общественности и всех заинтересованных сторон.

Городом принята политика развития (Smart Growth), предполагающая быстрые темпы роста и перспективное планирование. Долгосрочные цели по росту и инвестициям зафиксированы в 5-летнем официальном плане, а также в 10-летней программе финансирования бюджета, покрывающего запланированные расходы на экономическое и социальное развитие. Расходы просчитываются на 20 лет вперед с учетом различных альтернативных сценариев развития. Причем они распределяются неравномерно во времени и по территории, в зависимости от имеющейся необходимости. В обсуждавшейся публично Программе развития города на 2004 – 2024 гг. запланированные расходы составили 1 240 млн. долл.

ГАЛИФАКС – город на юго-востоке Канады, административный центр провинции Новая Шотландия. Это конечный пункт трансканадской железной дороги, порт и военно-морская база на Атлантическом океане. Это крупный промышленный и торгово-распределительный центр приморских провинций страны. В городе размещена судостроительная, нефтеперерабатывающая, рыбоперерабатывающая и автомобильная промышленность. Галифакс – одна из важнейших рыболовецких баз Канады. В городе находится университет, основанный в 1749 г.

В городе, которым управляет расширенный Муниципальный совет (the Greater Halifax), в 1996 г. создан орган государственно-частного партнерства (The Greater Halifax Partnership) и проводится политика, направленная на динамичное развитие бизнеса. Государственно-частное партнерство – одна из самых эффективных организаций в стране, занятых содействием экономическому росту. В этой деятельности участвуют более 140 компаний частного сектора и высококвалифицированный персонал. Их функция – привлекать и удерживать в городе фирмы, создавая благоприятную деловую среду и экономические условия. Поставленные задачи включают: выход на новые рынки; наем квалифицированных работников; обеспечение профессиональной подготовки; содействие деловым кругам, торгово-коммерческим предприятиям в вопросах размещения и переезда, изменения местоположения; организация доступа к информации о финансировании; оказание помощи местному самоуправлению.

С начала проведения политики динамичного развития бизнеса (Smart Business) муниципалитет выявляет фирмы, вынужденные покидать город, устраняет препятствия для их деятельности, чтобы они продолжали работать в Галифаксе. Оказывает также помощь в нахождении партнеров и специалистов по обучению работников, помощь с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами и т. д.

В сентябре 2006 г. орган государственно-частного партнерства Галифакса получил премию, отражающую признание его вклада в дело экономического развития.

РЕГИОН ВАТЕРЛОО – так называемый «технологический треугольник» Канады (Canada’s Technology Triangle – CTT). Это города с пригородами, объединенными вокруг Ватерлоо. Район включает такие города, как Кембридж, Китченер, Ватерлоо и небольшие населенные пункты.

Это одна из быстро развивающихся территорий Канады (провинция Онтарио). В последние годы наблюдается активный прирост населения, приток инвестиций в промышленный сектор, рост которого сопровождается и увеличением занятости в сфере обслуживания. Это способствовало созданию проектов в сфере удержания существующего и привлечения нового бизнеса в район Ватерлоо. Эти проекты являются инструментами реализации Стратегии экономического развития и нацелены на установление обратной связи в диалоге местных властей с предприятиями. Одной из последних инициатив такого рода является Программа посещения предприятий под названием «Достижение взаимопонимания с городским сообществом».

Основные данные по «канадскому технологическому треугольнику»:

  • ВРП в 2005 году – 20,9 млрд. долл.;
  • второй район в Канаде по концентрации рабочей силы (25% от всех работающих в стране);
  • одна из наиболее быстро растущих городских территорий (к 2031 году ожидается 729 тыс. жителей); по величине – это десятая городская территория в Канаде и четвертая в Онтарио;
  • высококвалифицированная рабочая сила в 2005 г. составляла 265 тыс. чел., что означает рост 11,1% по сравнению с 2001 г.;
  • средний уровень безработицы в 2005 г. достигал 5,7%.

Основные сектора экономики: автомобилестроение, высокие технологии, торгово-финансовые услуги. Сектора «новой экономики»: научные исследования в области здравоохранения (биотехнология, разработка и фармацевтических препаратов, исследования в области экологии и нанотехнологии).

На исследования и разработки в частном секторе в 2004 г. было затрачено 290 млн. долл. В районе работают 150 научно-исследовательских центров. В том числе: лучший институт по теоретической физике и Центр по инновациям в международном управлении.

Университет Ватерлоо постоянно занимает одно из ведущих мест в рейтинге канадских университетов, особенно в области математики, теории вычислительных машин и систем. Университет Уилфрида Лорие признан лучшим среди университетов Онтарио в 2006 г., в частности в области политических наук, логистики, и вместе с тем по музыкальному искусству.

Географического положение и активная маркетинговая политика «технологического треугольника» способствуют его выходу на мировые и американские рынки. Экспорт товаров в 98 стран (стоимость экспорта в 2004 г. составила 12 млрд. долл.). Наиболее активные партнеры – Китай, Германия и Япония. Наибольшие иностранные инвестиции: США, Германия, Великобритания, Франция, Япония и Нидерланды. В Ватерлоо находится более 240 фирм с иностранным капиталом.

В 2005 г. Ватерлоо признан наиболее конкурентоспособным среди канадских городов по эффективности соотношения «затраты-результаты» (Most Cost Effective) и качеству системы здравоохранения.

Одним из основных факторов конкурентоспособности территории (города или региона) в современном мире является формирование и развитие кластеров.

Под кластером понимается сеть независимых производственных и/или сервисных фирм (включая их поставщиков), создателей технологий и ноу-хау (университеты, научно-исследовательские институты, инжиниринговые компании), связующих рыночных институтов (брокеры, консультанты) и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости.

Кластерный подход позволяет создавать новые рыночные продукты в современной «экономике знаний», используя научно-технические разработки и поддерживая, таким образом, вузовское образование и науку.

Вслед за США и Японией, страны ЕС пришли к идее объединения ресурсов своих стран на основе выработки общей научной политики, в которой важная роль отводится развитию инновационных кластеров.

Кластерная форма организации на основе установления кооперации между всеми его участниками приводит к созданию инновационного продукта, который концентрирует разнообразные научные и технологические изобретения, превращая их в рыночный продукт, что обеспечивает достижение конкурентных преимуществ стране или региону.

Мировой опыт подтверждает, что современное высокотехнологичное производство может базироваться только на процессах интеграции научных, инновационных и производственных предприятий различных типов.

Инновационное развитие происходит не на отдельных предприятиях, а становится результатом их объединения в кластеры и сети с горизонтальными, вертикальными межрегиональными связями.

Благодаря этому в развитых странах доля занятости в интенсивно развивающихся отраслях экономики от общего числа работающих постоянно возрастает и составляет: в Германии – 27,7%, в Японии – 23,5%, в Италии – 20,4% и в США – 15,5%. При этом, доля прибавочной стоимости этих отраслей в производственном секторе составляет соответственно: в Германии – 25,9%, в Японии – 25%, в Италии – 20,7% и в США – 18%.

Важным является то обстоятельство, что создание кластеров оказывает мощное влияние на развитие малого бизнеса. В ближайшем будущем основную роль в обеспечении устойчивой конкурентоспособности городов и территорий будет играть фактор наличия развитых кластеров. Ключевым аспектом стратегического развития кластеров будет являться глобализация операций и ориентация на потребителей конкретных региональных рынков.

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Комитет экономического развития и туризма
Отдел планирования и прогнозирования СЭР