Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Старая версия сайта доступна по ссылке:  old.ulan-ude-eg.ru

Целеполагание

Деятельность


Стратегическое планирование

Анализ и обобщение мирового опыта в области управления, показал недостаточность среднесрочных планов и обусловил необходимость внедрения долгосрочного планирования на перспективу. В случае преобразований в экономике или социальной политике, результаты могут проявится через 15 и более лет. Очевидно, что сроки среднесрочного горизонта (3-5 лет) планирования могут не учитывать, риска возникновения каких-либо проблем в будущем. Также могут не давать целостного восприятия картины будущего города из-за недостаточной ширины охвата проблемы.
Трудность долгосрочного планирования заключается в том, что будущее размыто и основывается на гипотезах и предположениях. Спрогнозировать точно макроэкономические и социальные показатели тем труднее, чем дальше по времени находится прогнозируемый интервал времени. Именно поэтому на долгосрочную перспективу мы используем инструмент стратегического планирования. Во-первых, он даёт комплексное представление об образе будущего города. Во-вторых, предостерегает город от конъюнктурных колебаний, вредящих, в конечном итоге, его интересам.
Стратегическое планирование социально-экономического развития – это описание и анализ собранных воедино общих замыслов, прогнозов, планов, формулировок целей и приоритетных направлений развития города на длительную перспективу. Оно рассматривает город Улан-Удэ, как целостную социально-экономическую систему.
Стратегия – это не директива, не догма, а общее понимание того, каким должен быть город и жизнь горожан в нем. Куда город и его жители хотят прийти в будущем? Разработка стратегического плана позволит городу успешно вести борьбу с другими городами за трудовые ресурсы, рынки сбыта и за привлечение инвестиций.
Стратегия развития Улан-Удэ, которая уникальна для каждого города, должна обеспечить достойное место городу в региональном и мировом разделении труда. Развитие этих качеств должно основываться на дальнейшем развитии конкурентных преимуществ и ускоренной диверсификации экономики Улан-Удэ. Конкурентные преимущества города Улан-Удэ это:


 
КУЛЬТУРА Высокий культурный потенциал и достижения национальной культуры Бурятии.
ПРИРОДА Уникальные природно-климатические и экологические особенности озера Байкал.
ЛОГИСТИКА Географическое положение на пути товарных потоков Азии с Россией и Европой.

Почему стратегия необходима? 

Необходимость разработки стратегии обусловлена рядом причин.
1. Стратегия позволит концентрировать имеющиеся ресурсы на наиболее приоритетных направлениях развития Улан-Удэ;
2. Стратегия позволит организовать эффективное долгосрочное взаимодействие власти, граждан и бизнеса;
3. Стратегия повысит конкурентоспособность и укрепит позиции Улан-Удэ во взаимоотношениях со стратегическими инвесторами;

Внедрение стратегического планирования сопровождалась большой подготовительной работой. И уже сегодня можно сказать, что реализация стратегии видна наглядно. Истории разработки стратегий свидетельствуют о том, что стратегия превращается в нерабочий документ, в то время как жизнь пойдет по старому проторённому пути. Чтобы этого не случалось, необходимо не только разработать стратегию, но и построить новую систему управления, провести организационные изменения, включая преобразования структуры и культуры в масштабах города, на всех уровнях: организационном, межорганизационном, индивидуальном. 

Разработка стратегии должна проходить на основе сотрудничества администрации города с органами власти других уровней, и самое главное, с широкой общественностью.

Обеспечение широкого гражданского участия в обсуждении вопросов дальнейшего развития города является основой работы в этом направлении. Будущее города – в руках каждого жителя и каждый горожанин имеет возможность высказать свою точку зрения относительно стратегии развития города Улан-Удэ.

То, каким будет будущее нашего города, зависит от каждого из вас!




130423 Просмотра

Материал создан: 13.03.2019

Материал изменен: 02.09.2019

Автор: Управление по информационной политике