Ответы на вопросы Викторины
Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ответы на вопросы Викторины

Ответы на вопросы Викторины

1.Могут ли наблюдатели фотографировать, снимать на видео процесс голосования на избирательном участке?

1.       Присутствующие на избирательном участке в день голосования наблюдатели, могут при соблюдении определенных требований осуществлять фото- и видеосъемку.

2.       Присутствующие на избирательном участке в день голосования наблюдатели, не могут осуществлять фото- и видеосъемку, т.к. в соответствии с нормами действующего федерального избирательного законодательства фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования могут осуществлять только аккредитованные в установленном порядке представители СМИ.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1

2.Можно ли наблюдателю снимать на фото и видео список избирателей?

1. Да наблюдателю, в целях контроля за ходом голосования, разрешается вести съемку списка избирателей, предварительно получив разрешение у председателя комиссии.

2. Категорически запрещается снимать на фото и видео список избирателей, конфиденциальность персональных данных избирателей охраняется особо.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2

 

3.Как избиратель может узнать, включен ли он в список избирателей на своем избирательном участке?

1.       Проверить факт включения в список избирателя с помощью цифрового сервиса на сайте ЦИК России.

2.       Проверить факт включения в список избирателей в участковой избирательной комиссии по месту регистрации за 10 дней до дня голосования.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2

 

4. В каких выборах может принять участие избиратель, если он зарегистрирован по постоянному месту жительства в Бурятии, живет в Новосибирске и не имеет возможности выехать в Бурятию в дни голосования?

1.       В выборах депутатов Улан-Удэнского городского Совета.

2.       В выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия.

3.       В выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 3


5.Сколько избирателей должны проигнорировать выборы, чтобы они не состоялись?

1.       30%

2.       50%

3.       Минимального порога явки избирателей на выборах нет.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 3


6. Сколько времени избиратель может находиться в кабине для тайного голосования?

1.       Столько, сколько потребуется для принятия решения и выражения его в бюллетене.

2.       Норма времени нахождения избирателя в кабине для тайного голосования законодательством не установлена.

3.       5 минут.

4.       Не более 1 часа.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2


7. Когда бюллетень считается недействительным и при подсчете голосов не учитывается?

1.       Когда в бюллетене проставлен знак в одном квадрате.

2.       Когда в бюллетене не проставлен знак ни в одном из квадратов.

3.       Когда в бюллетене знак проставлен в двух и более квадратах.

4.       Когда проставленный в бюллетене знак выходит за рамки квадрата.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2,3


8. Имеет ли право голосовать избиратель, находящийся в день голосования за пределами Российской Федерации?

1.       В день голосования проголосовать могут все избиратели, являющиеся гражданами Российской Федерации.

2.       Все граждане, находящиеся за пределами Российской Федерации, не имеют возможности принять участие в голосовании.

3.       Проголосовать за пределами Российской Федерации могут только граждане, состоящие на консульском учете в посольствах.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


9. Если рядом с тобой голосует слабовидящий избиратель, можешь ли ты ему помочь заполнить избирательный бюллетень?

1.       Нет, другой избиратель не имеет права помочь слабовидящему избирателю в заполнении бюллетеня, т.к. отметки в бюллетене ставятся непосредственно избирателем, получившим в избирательной комиссии бюллетень. Для проставления отметок слабовидящими гражданами используются специальные трафареты.

2.       Да, слабовидящий избиратель при заполнении бюллетеня может воспользоваться помощью другого избирателя.

3.       Помощь слабовидящему избирателю в заполнении бюллетеня может оказать только член соответствующей участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


10. Возможно ли проведение выборов на избирательном участке без наблюдателей?

1.       Нет, т.к. присутствие наблюдателей на избирательном участке в день голосования является обязательным условием для проведения голосования.

2.       Возможно, если в участковую избирательную комиссию не было назначено ни одного наблюдателя.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2

 

 11. Кем назначаются наблюдатели в избирательные комиссии на выборах?

1.       Общественными палатами субъектов РФ.

2.       Зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата, избирательным объединением, зарегистрировавшим список кандидатов.

3.       Участковыми избирательными комиссиями.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2

12. Если агитационный материал, находящийся на расстоянии 60 метров, виден при выходе из помещения для голосования по причине большого размера, будет ли нарушением, если он останется висеть на своем месте за сутки до выборов и в день голосования?

1.       Да, это нарушение, т.к. запрещается размещать агитационные материалы, которые можно увидеть в день голосования из зданий, в которых находятся избирательные комиссии, помещения для голосования.

2.       Нет, в данном случае нарушения нет, т.к. агитационный материал находится на расстоянии более 50 метров от входа в здание, в котором находится избирательная комиссия и помещение для голосования.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


13. Может ли кандидат в день выборов посещать участки для голосования или находиться в течение дня на одном из них?

1.       Кандидат входит в число лиц, которые имеют право находиться в день голосования на избирательном участке.

2.       Нет, кандидат не имеет права находится на избирательном участке в день выборов, для наблюдения за процессом голосования он может назначить наблюдателей.

3.       Нет, т.к. на избирательном участке в день голосования интересы кандидата представляют члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


14. Могут ли государственные органы, учреждения и их руководители проводить агитацию за того или иного кандидата на выборах?

1.       Государственные органы, учреждения и их руководители могут проводить агитацию за того или иного кандидата на выборах. Проведение предвыборной агитации запрещается только членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, иностранным гражданам, международным организациям и международным общественным движениям, воинским частям, военным учреждениям и организациям, благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний.

 2. Не могут т.к. запрещается проводить предвыборную агитацию Федеральным органам    государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного      самоуправления, лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные   должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся      членами органов управления организаций независимо от формы.

             ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


15. Чем отличаются бюллетени для голосования с помощью КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) от обычных бюллетеней для голосования?

1.       На обычном бюллетене членами избирательной комиссии ставится печать круглой формы синяя по цвету. На тех участках, где голосование проводится с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней, на бюллетени членами избирательных комиссий ставится прямоугольная печать черного цвета.

 2.       Избирательной комиссией, организующей выборы. утверждается единая форма бюллетеня для голосования с применением и без применения КОИБ. Таким образом Бюллетени для голосования с применение и без применения КОИБ на одних и тех же выборах не отличаются друг от друга.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1

 

16. Если голосование заканчивается в 20:00, а избиратель пришел на участок в 19:59, дадут ли избирателю бюллетень?

1.       Да, если избиратель успеет получить бюллетень до 20.00

2.       Избирателю, который вошел на избирательный участок до 20.00, члены избирательной комиссии обязаны дать возможность проголосовать.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


17. Если в кабине для голосования отсутствует ручка, может избиратель заполнить бюллетень карандашом?

1.       Да, избиратель может заполнить бюллетень карандашом, в том случае если члены избирательной комиссии не обеспечили наличие письменных принадлежностей в кабине для голосования.

2.       Нет, если ручка в кабине отсутствует, нужно сообщить об этом членам участковой избирательной комиссии, либо, при желании, заполнить бюллетень шариковой ручкой принесенной с собой.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


18. Активное избирательное право это-

1.      право граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

2.     право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3.    конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


19. На территории муниципального образования городской округ «Город Улан-Удэ» выборы мэра города назначаются

1.       Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов

2.       Решением Избирательной комиссии города Улан-Удэ

3.       Указом Главы Республики Бурятия.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


20. Право избирать, голосовать на референдуме имеет гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста:

1.       18 лет

2.       25 лет

3.       30 лет

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


21. Кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (Главы Республики Бурятия) может быть выдвинут гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраст:

1.       30 лет

2.       25 лет

3.       18 лет

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


22. Днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления является:

1.       Второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов

2.       Первое воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов

3.       День голосования может быть назначен на любую дату, но не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня с которого истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


23. В Российской Федерации действуют следующие избирательные комиссии:

 

1.       избирательные комиссии муниципальных образований;

2.       окружные избирательные комиссии;

3.       районные избирательные комиссии

4.       участковые комиссии

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2,4


24. Решение избирательной комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене:

1. вышестоящей комиссией

2. по решению суда

3. решением органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2


25. Каков срок полномочий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации?

                1. 6 лет

                2. 5 лет

                3. 10 лет

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


26. Председатель избирательной комиссии городского округа:

                 1. назначается на должность решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

                2. избирается тайным голосованием на первом заседании избирательной комиссии городского округа из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


27. Членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть:

 1.       граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;

2.       депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;

3.       государственные и муниципальные служащие;

4.       лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов;

5.       члены политических партий и ее региональных отделений.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2,4


28. Наблюдатели имеют право:

1. знакомиться со списками избирателей, реестром заявлений о голосовании вне   помещения для голосования;

2. наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям;

3. получать от соответствующей комиссии заверенные копии протоколов об итогах голосования;

4. расписываться за избирателя по его просьбе в получении бюллетеня;

5. принимать непосредственное участие в проводимом членами комиссии с правом   решающего голоса подсчете бюллетеней.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2,3


30. Выдвижение кандидатов на выборах производится:

                1. в порядке самовыдвижения

                2. в составе списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением;

                3. избирательным объединением по одномандатным (многомандатным) избирательным

                    округам;

                4. собранием избирателей, проведенном на соответствующем избирательном округе.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2,3


31. Какая система используется при проведении выборов депутатов Улан-Удэнского городского Совета депутатов?

                1. мажоритарная избирательная система

                2. смешанная избирательная система

                3. пропорциональная избирательная система

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1

 

 32. В поддержку выдвижения кандидатов на выборах:

                 1. могут собираться подписи избирателей;

                2. доверенными лицами кандидата может осуществляться вручение подарков избирателям, на которых обязательно должен быть логотип, указывающий на кандидата, от имени которого они вручаются.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


33. Какие данные избиратель должен внести собственноручно в подписной лист при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата:

 1.       фамилию, имя, отчество

2.       адрес места жительства

3.       подпись и дату ее внесения

4.       год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения)

5.       серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2,3,4,5


34. Избирательная комиссия муниципального образования:

1. Является муниципальным органом и не входит в структуру органов местного

     самоуправления.

2. Обладает собственными полномочиями по решению вопросов местного значения и

входит в структуру органов местного самоуправления.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


35. Улан-Удэнский городской Совет депутатов является:

                1. представительным органом местного самоуправления города;

                2. исполнительным органом местного самоуправления города.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


36. Основной организационно-правовой формой работы Улан-удэнского городского Совета депутатов являются:

1. сессии

2. встречи с избирателями

3. работа с наказами избирателей

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


37. Мэр города Улан-Удэ избирается:

 1.       на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании

2.       на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по единому избирательному округу, составляющему всю территорию муниципального образования городской округ «Город Улан-Удэ».

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2

 

38. Днем вступления в должность мэра города Улан-Удэ считается:

 1. день принятия Избирательной комиссией решения о результатах выборов мэра города;

2. день принятия мэром города присяги.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


39. Депутатом представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста:

1. 21 год;

2. 18 лет;

3. 35 лет.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


40. Главой муниципального образования в Республике Бурятия может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста

1. 21 год;

2. 18 лет;

3. 25 лет.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


41. Что включает в себя понятие «информационное обеспечение выборов»?

                1. информирование избирателей о сроках и порядке совершения избирательных действий, о законодательстве Российской Федерации о выборах, о кандидатах, об избирательных объединениях;

2. предвыборная агитация, которая способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2


42. Что является предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании?

 1.       призывы голосовать за кандидата;

2.       распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

3.       распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью

4.       агитационные материалы, подготовленные органами местного самоуправления в поддержку одного из кандидатов

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2,3


43. Проведение предвыборной агитации запрещено:

1. до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов;

2. в день голосования;

3. в день, предшествующий дню голосования.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2,3


44. Что не должно находиться в помещении для голосования в день голосования?

 1. кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования;

2. информационный стенд, на котором размещается информацию обо всех кандидатах,

внесенных в бюллетень;

3.       Агитационные плакаты кандидатов, зарегистрированных в данном избирательном

     округе;

4.       стационарные ящики для голосования.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 3

 

45. Как могут реализовать свое избирательное право избиратели, которые не могут прибыть в день голосования в помещение для голосования по уважительным причинам?

 1.       избиратели могут на основании обращения в участковую избирательную комиссию проголосовать в день выборов вне помещения для голосования ( на дому);

2.       избиратели, которые не могут прибыть в день голосования в помещение для голосования по уважительным причинам, могут поручить своим родственникам, либо иным лицам проголосовать за него, написав доверенность с указанием своих данных (ФИО, паспорт, адрес места жительства).

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


46. Доступ избирателей в помещения для голосования должен быть обеспечен:

                1. не менее чем за один час до начала голосования;

                2. с установленного законодательством времени начала голосования.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


47. Время голосования на выборах:

                1. с 8.00 до 20.00

                2. с 7.00 до 22.00

                3. с 8.00 до 22.00

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


48. Выборы признаются соответствующей избирательной комиссией не состоявшимися в случае:

                 1. если голосование проводилось по одной кандидатуре и за соответствующего кандидата проголосовало менее 50 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании;

                2. если в голосовании приняло участие менее 10 процентов избирателей от числа избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


49. Соответствующая избирательная комиссия признает результаты выборов недействительными:

                1. в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей;

                2. по решению суда;

                3. если в избирательную комиссию поступили заявления о нарушениях при проведении голосования от более чем 50% избирателей, принявших участие в голосовании.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2


50. Что является основанием для аннулирования регистрации кандидата?

                1. заявление кандидата о снятии своей кандидатуры;

                2. отсутствие у кандидата пассивного избирательного права;

                3. неоднократное изготовление за счет средств собственного избирательного фонда агитационных материалов.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2


51. Заявления (устные обращения) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования могут быть подданы в участковую избирательную комиссию в период:

 1.       в течение 10 дней до дня голосования и до окончания времени голосования в день

голосования;

2.       в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания

времени голосования.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


52. Кто вправе знакомиться со списком избирателей?

                1. наблюдатель

                2. представитель СМИ

                3. член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса

                4. глава местной администрации

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,3


53. В чем заключается деятельность участковой избирательной комиссии по информированию избирателей о выборах?

1. рассылка (передача избирателям) приглашений на голосование

2. размещение на территории избирательного участка информации о дне, времени и месте

                     голосования

3.       размещение на территории избирательного участка информации об адресе, номере телефона и времени работы УИК

4.       рассылка (передача избирателям) агитационных материалов кандидатов

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1,2,3


54. Агитационные материалы, размещенные на расстоянии менее 50 метров от входа в здание, в котором расположена избирательная комиссия или помещение для голосования должны быть сняты:

1. не позднее дня, предшествующего дню голосования

 2. в день голосования до наступления времени голосования

3.       в любом случае, вне зависимости от даты и времени голосования

4.       в день голосования по окончании процедуры подсчета голосов избирателей

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 3


55. Когда вывешивается увеличенная форма протокола об итогах голосования в помещении для голосования?

                1. до начала голосования

                2. после начала голосования, но до его завершения

                3. после завершения голосования, до начала подсчета голосов избирателей

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


56. Когда должно быть произведено (по местному времени) предъявление к осмотру пустых переносных и стационарных ящиков для голосования с последующим их опечатыванием?

 1.       В день предшествующий дню голосования, не позднее 18 часов

2.       В день предшествующий дню голосования, не позднее 22 часов

3.       В день голосования, непосредственно перед наступлением времени голосования

4.       В день голосования, за 3 часа до времени наступления голосования в соответствии с законом

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 3


57. Если заявление от избирателя о голосовании вне помещения в связи с болезнью и невозможностью самостоятельно прийти на избирательный участок поступило в день голосования в 17час.10 мин., то секретарю участковой избирательной комиссии следует:

                1. отказать избирателю в приеме у него заявления о голосовании вне помещения и дать

                соответствующие разъяснения;

                2. принять у избирателя заявление о голосовании вне помещения.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


58. Наблюдатели, представители СМИ, члены участковой комиссии с правом совещательного голоса и иные лица, имеющие право присутствовать в помещении для голосования, при прибытии в помещение для голосования в день голосования:

                1. не регистрируются

                2. регистрируются в соответствующем списке

                3. регистрируются в дополнительных листах списка избирателей

                4. регистрируются в соответствующем разделе протокола участковой избирательной

                    комиссии об итогах голосования.

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


59. Председатель участковой избирательной комиссии (УИК) объявляет об окончании времени голосования. В помещении для голосования находятся избиратели. Председатель УИК должен:

1. попросить избирателей покинуть помещение для голосования, не предоставив им   возможности голосовать;

2.разрешить проголосовать всем избирателям, находящимся в помещении для    голосования.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 2


60. Время голосования окончено. Работу по погашению избирательных бюллетеней следует начинать:

                1. сразу после завершения голосования;

                2. после перерыва 15 мин.;

                3. после перерыва 30 мин.;

                4. решение о времени погашения бюллетеней принимает председатель участковой избирательной комиссии после подсчета использованных во время голосования бюллетеней

 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1


Материал создан: 28.05.2021

Материал изменен: 08.06.2021

Автор: Избирательная комиссия